Все эксперты считают, что третья волна ковида, скорее всего, коснется детей
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Александр КУХАРЧУК, профессор-вирусолог, живет и работает в Индии.

 

Вторая волна «короны» в Индии постепенно теряет свою силу, но уже сейчас медицинская общественность поднимает тревогу по поводу возможности третьей вспышки COVID-19 и адекватной к ней подготовки. На мой взгляд, то же самое должны делать ответственные руководящие медицинские органы во всех странах.
«Что нужно системе здравоохранения Индии для эффективной борьбы с вероятной третьей волной»
Поскольку Индия продолжает раскачиваться под воздействием второй волны, возникает животрепещущий вопрос: что будет дальше? Что мы можем сделать, чтобы лучше управлять следующей волной, чтобы гарантировать, что она не будет столь же фатальной?
Автор: доктор Шриватс Бхарадвадж, академик
“Я пишу это с непреодолимым чувством беспомощности. Спустя 14 месяцев после начала пандемии масштабы смерти, разрушения семей и потери средств к существованию, которые мы наблюдаем сегодня в стране, намного превосходят все, что мы могли себе представить. Медицинские работники, медицинское сообщество испытывают коллективное чувство отчаяния и истощения, несмотря на то, что мы изо всех сил ползем вперед, делая все возможное в этих тяжелых обстоятельствах.
Спланированный, стратегический подход к управлению здравоохранением на национальном уровне нам вдруг оказался чужд. Система здравоохранения столкнулась с проблемами из-за ограниченного времени, которое у нас было для оценки масштаба, скорости распространения инфекции, нагрузки на ресурсы, инфраструктуру, оборудование и поставки лекарств.
Что будет дальше?
Что мы можем сделать, чтобы лучше управлять следующей волной, чтобы гарантировать, что она не будет столь же фатальной?
Все эксперты считают, что третья волна, скорее всего, коснется детей и сельских районов Индии. Оба эти сегмента являются чрезвычайно сложными и трудными для эффективного решения проблемы. Нам уже нужно начинать к этому готовиться.
Известные специалисты в области здравоохранения предлагают свои варианты улучшения обеспечения защитой медицинского персонала и ухода за больными, наряду с различными стратегиями увеличения вакцинации молодых лиц, поэтому я пропущу их.
Вот мои мысли о том, что еще нужно делать сейчас, чтобы лучше подготовиться к следующей волне и спастись от свободного падения в пропасть долгосрочной катастрофы.
Тактика и долгосрочная стратегия
Двухсторонняя стратегия. Больницы, медицинские работники и правительства на центральном уровне и на уровне штатов должны определить и мобилизовать ресурсы, которые будут работать над выработкой тактики и планированием борьбы с последующими волнами, независимо от медицинской команды, которая сейчас тушит ковидный пожар в госпиталях Индии. Нельзя рефлексировать, реагируя на новую вспышку по факту ее возникновения, мы должны быть готовы заранее!
Привлекайте экспертов
Комитет по планированию должен иметь адекватное представительство ведущих практикующих врачей в соответствующих областях – пульмонологов, вирусологов, эпидемиологов и т.д., а также высшее руководство крупнейших больниц Индии, занимающихся лечением пациентов с COVID-19. Вовлечение руководящих институций, таких как ICMR (Индийский Совет Медицинских Исследований), Национальный институт вирусологии, NCDC (Национальный Центр Контроля Болезней), Институт гигиены и общественного здравоохранения, IMA (Индийская медицинская ассоциация), Центр клеточной и молекулярной биологии и других, имеет решающее значение для планирования надежной стратегии. Например, оцениваем ли мы целостную информацию от Индийской медицинской ассоциации и других организаций, которые выразили обеспокоенность по поводу игнорирования их предложений? Знания специалистов-исследователей, политика производителей лекарств, мнения экспертов в области управления и действия поставщиков медицинских услуг – ключ к обеспечению того, чтобы у нас была всеобъемлющая, работоспособная стратегия с учетом реальности на местах. Объективный анализ имеющихся у нас системных преимуществ и недостатков, а также инвентаризация того, что требуется для устранения ограничений и устранения пробелов в медицинском обеспечении, помогут нам лучше подготовиться.
Сосредоточьтесь на городах уровня III и сельской Индии
Примерно 60% нашего населения по-прежнему проживает в сельских районах Индии, где людям не хватает медицинских знаний и врачебной помощи. Поддержка сельских районов Индии с помощью наших ограниченных ресурсов и плохо оборудованных медицинских центров может стать непреодолимой, титанической задачей, как предупреждает NCDC! Помимо активизации усилий по вакцинации, нам необходимо сосредоточить внимание на кампаниях по повышению осведомленности о надлежащем поведении и симптомах COVID-19 на раннем этапе заболевания. Привлечение местных лидеров, авторитетных лидеров общественного мнения, сельских священников, региональных кинозвезд и других влиятельных лиц в сельской местности поможет в распространении информации. Мы обязаны подключиться к региональным центрам на раннем этапе для распространения медицинской информации, бесплатных тканевых масок, мыла, дезинфицирующих средств и т.д. Нам также необходимо определить зональные штаб-квартиры, где мы сможем наращивать базовую инфраструктуру здравоохранения и медицинское оборудование для случаев, требующих госпитализации, что должно контролироваться местными руководящими органами. Инвестиции в мобильные медицинские учреждения будут иметь ключевое значение для ведения случаев COVID-19 в сельской местности.
Изучите информационную модель
India Inc (India Inc. – это медийный дом со штаб-квартирой в Лондоне, который публикует подробные материалы и мероприятия по инвестициям, торговле и политическим вопросам, связанным с все более глобализацией экономической и стратегической повестки дня Индии) обладает стратегическим опытом, производственным и операционным мастерством, технологическими возможностями и, что наиболее важно, непревзойденным информационным охватом по всей стране, с множеством внутренних и внешних взаимодействий в цепочке создания информационного продукта. Их знания, охват населения и опыт информационной работы могут быть чрезвычайно полезны для недоукомплектованной и недостаточно подготовленной информационной системы здравоохранения Индии с целью эффективного противодействия следующей волне в сельских районах.
Вспомните, как BBMP (Bruhat Bengaluru Mahanagara Palike – административный орган, отвечающий за гражданские блага и некоторые инфраструктурные активы в районе Большого Бангалора) в Бангалоре привлекла г-на Нандана Нилекани (индийский миллиардер, создатель группы информационных технологий Индии), чтобы помочь перестроить систему бронирования койко-мест для улучшения распределения больничных коек для пациентов с COVID-19. На данном этапе, в преддверии третьей волны, мы должны работать над портативными недорогими аппаратами искусственной вентиляции легких, медицинскими кислородными установками, мобильными медицинскими центрами, центрами временной сортировки рядом с медицинскими учреждениями в городских и сельских районах Индии и использовать другие, уже готовые решения, которые помогут нам улучшить уход в частных госпиталях и государственных больницах. Специалисты в области информационных технологий могут сыграть важную роль в обеспечении эффективного и своевременного распределения медицинского оборудования, лекарств и других предметов первой необходимости. Мы должны работать в тандеме с ними на раннем этапе планирования, чтобы эффективно противостоять следующей волне, вместо беспорядочных постфактумных мер, которые приводят к отрывистым решениям. Это освободит драгоценную полосу пропускания как для администрации больницы, так и для медицинских экспертов, помогая им сосредоточиться на главном – на уходе за пациентами.
роме того, можно подключить городские больницы для удаленного обучения сельских практикующих врачей и студентов-медиков в своем регионе правильной диагностике COVID-19, тестированию, сортировке и лечению диагностированных случаев. Это ключевой момент, поскольку информация о многих случаях COVID-19 в сельской местности ошибочно диагностируется как брюшной тиф. Можно организовать горячие линии и обзоры для сельских врачей со специалистами на уровне городских и районных властей для периодических консультаций и консилиумов. Преодоление разрыва между сельскими и городскими районами имеет решающее значение для борьбы с распространением пандемии.
В Индии гораздо меньше педиатров, чем необходимо – примерно 30000 против требуемых 230000. Их представительство по стране также очень неравномерно. Педиатрия – это специализированный предмет, и если пандемия затронет детей, возникнет острая нехватка врачей, которые смогут о них позаботиться. В настоящее время важно обучать врачей общего профиля и других специалистов уходу за детьми, чтобы они могли оказывать помощь детям под руководством опытных педиатров, если коронавирусная инфекция затронет и детей.
Банк данных – это золотая нефтяная скважина, создавайте его прямо сейчас
Существует ценная информация, которую необходимо собирать на всех стадиях COVID-19: инкубационный период, симптомы и признаки, характерные для разных стадий болезни, различные программы лечения и их результаты, критерии выздоровления после инфекции и показатели смертности. Также важны и демографические данные по регионам – определение городских и сельских моделей распространения инфекции. И многое другое. От лекарств, которые действуют на типичные возрастные группы, до вероятных симптомов в определенных географических регионах, эти данные могут показать нам всю историю пандемии, мельчайшие детали и общую картину одновременно. Мы должны использовать и интегрировать в практику аналитические технологии, чтобы использовать такие данные из разных больниц и медицинских центров прямо сейчас, а также установить эффективные прямые и обратные связи для сбора и анализа данных. Это поможет нашим экспертам сделать выводы и правильно выработать стратегию нашего подхода к следующей (-им) волне (-ам).
Создайте надежную и оптимальную систему сортировки.
Если пострадают дети и сельское население, перед медицинскими работниками и больницами встанет гигантская, кошмарная задача. Решение может заключаться в создании эффективной и действенной многоканальной системы сортировки. Идеальным решением является трехступенчатая система сортировки: первоначальная телефонная сортировка на нескольких языках, введение онлайн-сортировки по видеосвязи и третье – автономные центры сортировки по всей стране, которые предоставляют учреждения первичной медико-санитарной помощи для менее тяжелых случаев. Ключевые реперные точки включают в себя создание большего количества линий, чтобы сократить время ожидания при телефонной сортировке до 30 секунд и менее, избежать сбоев, а также введение сортировки на обратной связи и последующих действий для поддержки сельского населения.
Что еще более важно, система сортировки должна быть унифицирована на бэкэнде, предоставляя единую панель обзора для органов власти, интегрируя и передавая данные назад и вперед, чтобы обеспечить операционный масштаб и эффективность. Персонал поддержки больницы должен иметь возможность определять статус пациента с помощью одного или двух упрощенных уникальных идентификаторов, обеспечивающих плавный поток данных и информации о пациентах по каналам, чтобы сократить время ожидания, резервирование койки и оказание неотложной помощи.
Что это значит? По мере того, как пациент проходит этапы сортировки от домашней изоляции и амбулаторного лечения до автономной сортировки и оказания неотложной помощи, вся история болезни пациента должна беспрепятственно перемещаться вместе с ним, быть доступной каждому врачу, что сократит системные и процедурные задержки и осложнения, в настоящее время существующие в системе здравоохранения. Необходима упрощенная система приоритетов, специфичная для COVID-19. Лица, определяющие политику в отношении пандемии, эксперты в области здравоохранения и местные регулирующие органы должны иметь доступ к данным сортировки, чтобы видеть прогресс, основные моменты, маркеры риска и многое другое, что поможет политикам вмешаться и при необходимости исправить ситуацию. Эти данные должны быть отправлены обратно в интегрированные системы анализа данных для всестороннего обзора ситуации.
Внедрять психиатрическую помощь
Одной из основных проблем, вызывающих растущее беспокойство, является то, как COVID-19 повлияет на психическое и эмоциональное здоровье детей. Нам необходимо начать внедрение поддержки психического здоровья в базовые планы лечения COVID-19 и программы госпитализации, чтобы помочь детям справиться с сильно изменившимся, трудным и разобщенным образом жизни, который они ведут в мире коронавируса.
Взаимодействуйте и смотрите в будущее
Правительственные средства массовой информации и социальные кампании, посвященные пандемии, были информативными, но очень рефлексивными. Аналитическим центрам и медиа-центрам необходимо объединиться, чтобы эффективно работать над крупномасштабными программами повышения осведомленности и распространения информации для сдерживания следующей волны, а не фактического сенсационного описания существующий. Подробные и регулярные информационные сеансы, посвященные надлежащему поведению при COVID-19 и уходу за пациентами на дому, без паники, с акцентом на детей и сельское население, должны транслироваться в прайм-тайм на региональных теле- и радиоканалах. Ключевым моментом является детальная и интенсивная стратегия распространения информации и коммуникация, аналогичная той, что два десятилетия назад применяли национальные каналы для искоренения полиомиелита.
Пандемия привела к двум ключевым выводам, и они таковы.
Профилактика намного лучше лечения.
А здоровье – это истинное богатство.
Мы, мягко говоря, большая и сложная страна. Ни один государственный орган или аналитический центр не может справиться с этим гневом природы в одиночку. И наша система здравоохранения перегружена. Хотя мы не знаем, что нас ждет впереди и каковы будут последствия пандемии, лучше проявить осторожность, чем быть недостаточно подготовленными, что наглядно показала вторая волна COVID-19. Секрет успешного сдерживания дальнейшего разрушения заключается в интеграции всех наших ресурсов с четкими целями, предварительном планировании и хорошем исполнении. И для этого мы должны активизироваться, мыслить стратегически и объединить все необходимые силы и опыт. Прямо сейчас!”
По сути, это руководство для оптимизации системы эпиднадзора, санитарно-эпидемиологической службы, уничтоженной «реформаторами» от медицины.
Не вакцинацией единой…
Индия, вакцинирующая в день до 3 миллионов человек, это уже поняла.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ