Иван Грек. Нейтральный статус с международной гарантией и гражданская нация
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Доктор истории, политолог Иван Грек полагает:
– В избирательном марафоне, взявшем уже организационный старт, обозначилась основная коллизия между ПАС М. Санду и блоком ПКРМ и ПСРМ, претендующими выиграть друг у друга парламентские выборы.
Противостояние между ними безусловно геополитическое, но ПАС делает вид, что в эту игру не играет, никаких прозападных и стратегических унионистских целей не преследует, а оппоненты заявили, что они создали блок, чтобы спасти государственную идентичность Молдовы. Но спасатели пока не обнародовали, как они будут ее спасать. Вот я и решился рассказать о вариантах спасения Молдовы от поглощения Румынией. Разумеется, возможных вариантов действий несколько, но может реализоваться один из них в чистом виде или в форме соединения нескольких, либо “возможности” останутся не реализованными.
ПЕРВАЯ возможность: территориальная реинтеграция страны с политическими гарантиями для ПМР и Гагаузии по формуле: ПМР и АТО Гагаузия не отделяются, а Кишинев отказывается от объединения с Румынией. Против того, кто нарушит условие договора, оставшиеся верными молдавской государственности применяют методы принуждения.
ВТОРАЯ возможность: гарантия со стороны соперничающих геополитических игроков (РФ с одной стороны, США и ЕС, с другой) нейтрального статуса Республики Молдова. С целью соблюдения этих гарантий, их подписывают также Украина, Румыния, Турция, возможно и Болгария.
ТРЕТЬЯ возможность: из Конституции РМ исключается синтагма, предусматривающая изменение политической идентичности Молдовы, то есть, отказ от суверенитета и объединение с другим государством посредством проведения соответствующего референдума. Речь идет именно о конституционной норме, а не о заявлении того или иного политика, что у него нет тайного злого умысла относительно Униря. Исторический опыт “Сфатул Цэрий” 1918 года всем известен.
ЧЕТВЕРТАЯ возможность: Унионизм в теории и на практике объявляется вне закона, молдавскому этносу возвращается название языка и история страны. Полиэтнический народ, в том числе и румынское меньшинство, добровольно объявляет себя гражданской молдавской нацией (по примеру американцы США, французы Франции, швейцарцы Швейцарии), с молдавским и русским госязыками, (учитывая территориальную реинтеграцию страны с ПМР и Гагаузией) и обеспечивая языковую и культурную специфику украинцам, болгарам, евреям, другим этническим группам населения Молдовы.
ПЯТАЯ возможность: ЕС без всяких условий и срочно принимает РМ в свои члены, гарантирует ей политический суверенитет и защиту ее государственных границ от иностранных посягательств.
ШЕСТАЯ возможность: комбинированные варианты.
Все названные ВОЗМОЖНОСТИ либо обозначены как идеи, либо публично обсуждаются.
Одни из них – утопические, другие не могут перейти в реальность по очень многим внутренним и внешним причинам. Но если действительно поставить себе цель сохранить РМ как государство в юго-восточной Европе, то, на мой взгляд народу Молдовы, чтобы сохранить свою страну надо бороться за нейтральный статус с международной гарантией и трансформироваться в гражданскую нацию.
Предоставляю всем возможность обсуждения проблемы. В том числе блоку ПКРМ и ПСРМ.
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ