“Гибнущие там люди, дети особенно, чем больше убитых детей, тем лучше ХАМАСу, это и есть его главное послание миру”.
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Мир о трагических событиях в Израиле. Владимир Зелинский, священник, Италия:

 

– Похоже, наконец завершился этот конфликт. Нет, он, конечно, остается, только пока без ракет с одной стороны и точечных ударов с другой.
Все, что о нем можно было сказать, уже сказано, объяснено, облечено в возмущение. Справедливое оно или нет, но все же не мог я без боли смотреть на эти палестинские дома в огне и в развалинах, зная, что там живут обычные семьи, которым некуда было спрятаться.
Было совершенно ясно, что гибнущие там люди, дети особенно, чем больше убитых детей, тем лучше ХАМАС’у, это и есть его главное послание миру. Без детских трупов, без конца повторяемые слова об оккупации, освобождении, сионизме давно бы завяли. Чтобы они зазвучали вновь, их надо было еще раз переписать чужой и собственной кровью. А убитые израильтяне, пусть их немного, – послание своим.
Эта последняя мини-война вновь повернула меня к тому, о чем – на основе своего советского опыта – размышляю всю жизнь. О том, что Маркс называл относительной самостоятельностью идеологии. Ошибался Маркс; никакая она не относительная, она абсолютная, правит миром крепче меча и злата. В данном случае, например: ставится заведомо неосуществимая, по крайней мере для армии ХАМАС’а, цель: полное уничтожение Израиля и всех в нем живущих евреев. Ну, а если свои под горячую руку попадутся, ничего, гурии узнают их и приветят.
Цель, осуществима она или нет, называется «освобождение Палестины». Какое кровопролитие не прикрывалось «освобождением»! И в тех гробах, которые с шумом и яростью несут орущие толпы (послание арабскому миру) лежат ведь не только дети, но и сами творцы и проводники той идеологии «освобождение/смерть Израилю». Что ж, они и на это согласны. Погибая физически, они оживают идеологически, утверждая свою идентичность.
«Освобождение», «светлое будущее», «революция», «родина», что там еще? – идолы, которые питаются большой кровью. Но готовы не пожалеть и своей. Давно забыто, а напрасно: во время Карибского кризиса Фидель, удила закусив, предлагал СССР, настаивал даже нанести упредительный ядерный удар по Соединенным Штатам. Зачем? Затем, что “patria o muerte!” (В современном переводе: «Можем повторить!»).
И сегодня когда я вижу эти высокоумные высокоточные, неотразимые орудия, начиненные смертью, то воспринимаю их прежде всего как фигуры идеологии, которая и есть “patria”. Бывает, они действительно что-то защищают, но сегодня делаются даже не во имя гипотетического «а если» (если США захочет нас совсем уничтожить, то сможет это сделать только 9 раз, зато мы их – целых 10), но ради некой материализации идеи самой “patria”, которую всегда кто-то хочет отгрысть. Они суть выражение той торжествующей державности, в которой, мы так охотно узнаем самих себя. Не в широких полях или густых лесах, не в творцах, постройках, технологических прорывах, достойных пенсиях… Какая-нибудь Олимпиада за 50 миллиардов $ пришла, порадовала и ушла, а вот отражение в зеркале необоримой мощи всегда с нами. Если и отвлечемся, будет кому напомнить.
Таков наш мир, мой Гамлет, не сегодня, не вчера, всегда. Его не переделаешь. Но если пролить в это королевство кривых зеркал хоть каплю Благой Вести, ведь можно увидеть его в этой капле реальным, на минуту свободным от идолов, правда?
P.S. Чем отличается демократическая форма правления от авторитарной, которая знает только себя и свои эмоции. Демократическая подсчитает, сколько наших погибнет, сколько их, пусть в 10 раз больше, но тоже совсем немало, не 13 человек и не130. И сколько среди погибших будет мирного неселения. И как посмотрит на это мировое сообщество, на которое только диктатуры могут плевать. И сколько это будет стоить бюджету и не придется ли вводить новые драконовские налоги, а тут выборы на носу. И самое главное: что будет потом, не отрастут ли у этого обезглавленного чудовища еще семь новых голов. Наверняка, отрастут. И какими силами контролировать это 2-миллионное население, главное занятие которого – ненавидеть Израиль. Словом, еврейские головы 10 раз подумают прежде чем поддаться эмоциям. Эти тысячи ракет были, конечно, очень неприятны, но самому существованию Израиля пока не угрожали. Вот если бы такая угроза всерьез возникла тут, как говорится в “Острове сокровищ”, “живые позавидуют мертвым”.
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ