Воронин был президентом, который упустил все свои шансы и возможности. Как и Додон.
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Дмитрий ЧУБАШЕНКО, Фейсбук:
Блок Воронина-Додона — это партия войны
Блок ПКРМ-ПСРМ, созданный двумя бывшими президентами, Владимиром Ворониным и Игорем Додоном, решил побить на досрочных парламентских выборах все показатели неадекватности. Этот блок вчерашних и позавчерашних решил идти в завтрашний день, цинично спекулируя на самых низменных чувствах людей, на страхах и фобиях, на предрассудках и лжи.
В то время, как другие участники выборов, за исключением таких же отмороженных унионистов, стараются уйти от спекуляций на геополитике, которая уже 30 лет проклятием висит над Молдовой, эти двое, Воронин с Додоном, снова делают главную ставку на сохранение раскола в общества, на углубление разногласий по внешнеполитическим предпочтениям, этнической и языковой идентичности, в расчете запугать, консолидировать и погнать на избирательные участки, как на баррикады, свой «ядерный» электорат. Выдавая себя за «спасителей Молдовы», Воронин с Додоном, на самом деле, спасают всего лишь свои шкуры, и ради этого они готовы на любую ложь. Про таких в народе говорят: врет, как дышит.
Подлость Воронина-Додона дошла до того, что они начали использовать святую для многих терминологию Великой Отечественной войны – «Защитим нашу Родину!». Они, конечно, понимают, где война, а где они с досрочными выборами в молдавский парламент, но это их не останавливает. Они все равно цинично на этом спекулируют. Но если уж продолжить эту линию, то нужно сказать, что Воронин и Додон — типичные власовцы, предатели. Не могут власовцы «защищать Родину», их удел — оставаться предателями.
Главное предательство Воронина заключается в том, что он был последним президентом, который мог бы развернуть Молдову в сторону развития и консолидации государственности, но бросил псу под хвост все те властные возможности, которые у него были. Он допустил разгром зданий парламента и администрации президента, сожжение Декларации независимости и оставил после себя в кресле (пусть и с приставкой и.о.) президента униониста Михая Гимпу. Это Воронин породил будущего олигарха Владимира Плахотнюка, который в нулевые годы сделал первые шаги к будущему полному захвату государства в 2010-е годы. Это Воронин, имея 60 из 101 депутата в парламенте, тупо сдал власть всем будущим альянсам за евроинтеграцию. Кстати, об евроинтеграции. «13 ноября 2002 года моим указом была создана Комиссия по европейской интеграции. Это и есть день рождения европейского выбора для Молдовы», – это цитата из Воронина. Это благодаря ему Молдова уже 20 лет идет по пути евроинтеграции, и если сегодня он ищет виновных в том, почему что-то пошло не так, пусть посмотрит на себя в зеркало. И первые индивидуальные планы сотрудничества с НАТО, предусматривающие перевод Национальной армии и структур безопасности Молдовы на стандарты и под управление Североатлантического альянса, начали реализовываться тоже при Воронине. И на выборах 2005 года Бэсеску, Ющенко и Саакашвили публично поддержали не кого-то другого, а своего партнера по антироссийскому блоку ГУАМ Воронина.
Что касается предателя, коррупционера, лжеца и «помятого кулька» Додона, то лучше, чем сам Воронин, об этом его воспитаннике мало кто сказал. Просто наберите в гугле «Воронин о Додоне», и вы все сами увидите и прочитаете.
Воронин и Додон врут, как дышат, каждый день. Не далее, как вчера, они оба возмущались тем, что Европейский банк реконструкции и развития стал 100% собственником Джурджулештского международного порта. Но это Воронин отдал иностранцам 430 метров молдавского берега Дуная, которые делают Молдову морской страной. Какая разница, как и какие «стратегические инвесторы» дальше передавали этот порт друг другу, главное, что Воронин изначально отказался строить в Джурджулештах государственный порт, а отдал его на откуп иностранцам. Для этого в парламенте даже был принят специальный закон, и Воронин-президент его промульгировал.
Совсем кликушески звучат призывы Воронина-Додона «защитить Православие». Православие существовало 2000 лет до Воронина с Додоном, и будет существовать после них до скончания века. То, чем они занимаются — это так называемое «политическое Православие», пиар на вере, в том числе предвыборный. Если они такие грамотные православные, то должны знать, что политические спекуляции на вере не допускаются таким документом, как «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви».
Если Воронин с Додоном внимательно прослушали хотя бы две-три проповеди грамотных священников, то они должны были бы также понимать, что этот мир они все равно не изменят, и максимум, что они могли бы постараться сделать, так это попытаться изменить хотя бы самих себя. Если Воронин не понял этого в своем преклонном возрасте, то уже не поймет никогда. А Додон этого никогда и не понимал, это слишком сложные для него вещи.
P.S. Кстати, о возрасте. 25 мая Владимир Николаевичу Воронину исполняется 80 лет. Здоровья ему и еще долгих лет жизни. И поменьше позориться в компании с этим Додоном.
P.P.S. Додон любит повторять, что «Воронин был лучшим президентом Молдовы». Только он не уточняет, что ключевое слово в этой фразе – «был». Воронин был президентом, который упустил все свои шансы и возможности. Как и Додон.
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ