Кроме ПАС, блока ПСРМ-ПКРМ, блока Усатого, ПШор и при определенных условиях ПДА, шансов на прохождение у остальных нет. Они отыграют свою роль спойлеров
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Виктор ЧОБАНУ, политолог:

 

 

 

ПОЛИТИКА НЕСОВЕРШЕНСТВА

«Государственная политика — это исследование несовершенства. Она включает в себя несовершенных людей с несовершенной информацией, стоящих перед глубоко несовершенным выбором, поэтому неудивительно, что они показывают несовершенные результаты», – Джейк Салливан, советник по национальной безопасности президента США.
В нашем случае «несовершенные результаты» это как-то очень мягко сказано. Между тем, желание осчастливить молдаван высказывают все больше участников. Это и партия бывшего премьера Кику, который вдруг решил что пора интеллектуалам подключаться к управлению государством. Его Партия Развития и Объединения Молдовы звучит, конечно, красиво. Только вот вопрос – а что именно мешало бывшему премьеру «развивать и объединять» общество. В бытность свою премьером его заявления скорее разъединяли, а уж про развитие и вовсе говорить нечего.
Впрочем, о развитии не особо парились и все предыдущие правительства. Оседлать существующие финансовые потоки – это всегда было главной задачей правящего класса в Молдове.
Попытка возродить dream team правления коммунистов 2001-2009 в виде блока ПСРМ-ПКРМ кажется смешной. Да и не особо они заморачиваются насчет программ развития. Такое ощущение, что последние годы начисто вытравили последние способности генерировать хотя бы видимость проектов развития. Зачем, если проще прибегать к традиционным уже страшилкам в виде НАТО, однополых браков и прочей хрени. Вы ожидали серъезного обсуждения налогово-бюджетной и финансовой политик государства? Проектов развития? Проблем деградации окружающей среды – вот и Партия Зеленых заявила об участии в выборах. Вам явно не повезло. Не будет ничего этого на дебатах.
Будут традиционные страшилки, вброс компромата, горы популизма – всё до боли знакомое. И не будет дебатов о конкретных проблемах и их решений, о развитии. Зачем, если проще говорить о НАТО и «смуглых детях» в результате оккупации. С другой стороны не лучше.
Т.н. унионисты начали такт блокироваться. К только что появившейся партии АУР (Альянс за Союз румын) уже примкнули уже Союз Спасения Бессарабии во главе с Валериу Мунтяну, Национальная Румынская Партия и Либеральная партия во главе с Дорином Киртоакэ. При этом, Партия национального единства (PUN) отклонила предложение Альянса за Союз румын (AUR) присоединиться к ней, чтобы участвовать по общему списку. По словам председателя PUN, возглавляемое им формирование не могло принять предложение, поскольку основным условием было участие в выборах под логотипом AUR. Что ж, вполне типичная ситуация на унионистском фронте, где партии конкурируют скорее между собой, но никак не могут конвертировать растущие в опросах унионистские настроения в электоральный рейтинг. Скорее всего, они так и не смогут преодолеть электоральный барьер. Но самое главное, что вся риторика унионистов строится на вполне инфантильном месседже – как только объединимся, сразу станет лучше жить. Потому что и пенсии, и зарплаты в Румынии значительно выше молдавских. Правда, у унионистов нет никакого конкретного плана – как именно это можно осуществить. Ни совместные референдумы, ни совместное голосование двух парламентов не дают (сегодня) таких шансов. И поэтому, унионисты по прежнему будут оставаться маргинальной силой, не способной конвертировать в голоса избирателей растущий рейтинг в опросах.
Кроме ПАС, блока ПСРМ-ПКРМ, блока Усатого, ПШор и при определенных условиях ПДА, шансов на прохождение у остальных нет. Они отыграют свою роль спойлеров, которые оттянут некоторые проценты у основных игроков. Вот и экс-кандидат в премьеры Мариана Дурлештяну возглавила еще одну мертвую партию с нулевыми шансами. Сколько именно процентов все спойлеры сумеют отобрать и как они перераспределятся – это и определит будущую конфигурацию парламента.
Остается единственная надежда на ПАС, которая по моему мнению не сможет взять абсолютное большинство, но которая все же сможет сформировать дееспособное парламентское большинство и правительство. Пусть даже результаты правления будут несовершенными, но хотя бы в правильном направлени….
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ