Джурджулешты. Размышления после…
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

В соцсетях активно обсуждается тема “продажи родины” –  Джурдулештского морского порта. Итак, вот некоторые мнения:

 

 

 

 

 

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, политолог, директор Института эффективной политики:

 

Крики Воронина и Додона о продаже порта Джюрджюлешть. Продали частные компании Европейскому банку реконструкции и развития. А частные компании стали управлять портом при Воронине и Додоне.

Неужели они это забыли?

 

Их крики, это хороший повод вернуться к Инвестиционному соглашению о Международном свободном порте «Джюрджюлешть», которое правительство коммунистов заключило в 2004 году.

 

Уверен, что в результате мы получим такую же историю, как имеем с аэропортом.

Узнаем, как иностранные кампании получили льготы, но не выполнили свои инвестиционные обязательства, какие дополнительные затраты понесло государство.

 

Дмитрий ЧУБАШЕНКО, журналист:

 

 

 

Сегодня Европейский банк реконструкции и развития объявил о том, что он стал 100% собственником Джурджулештского международного порта. 430 метров берега Дуная, которые делают Молдову морской страной, отдал иностранцам Владимир Воронин в бытность его президентом. Так он спасал Молдову.

 

************************************************************************************

 

Воронин и Додон врут, как дышат, каждый день. Не далее, как вчера, они оба возмущались тем, что Европейский банк реконструкции и развития стал 100% собственником Джурджулештского международного порта. Но это Воронин отдал иностранцам 430 метров молдавского берега Дуная, которые делают Молдову морской страной. Какая разница, как и какие «стратегические инвесторы» дальше передавали этот порт друг другу, главное, что Воронин изначально отказался строить в Джурджулештах государственный порт, а отдал его на откуп иностранцам. Для этого в парламенте даже был принят специальный закон, и Воронин-президент его промульгировал.

 

Александр МУРАВСКИЙ, экономист, министр экономики:

 

 

 

 

Выборы выборами, но правда правдой.
Вижу множество комментариев по поводу ситуации вокруг Международного Свободного Порта Джурджулешть.
СМИ сообщают, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) купил порт. И пошли многочисленные возмущения по поводу продажи Родины.
Что же произошло?
Владельцем, генеральным инвестором и оператором порта является Danube Logistics SRL, молдавское общество с ограниченной ответственностью. Слово молдавское говорит только о том, что это предприятие зарегистрировано как экономический агент РМ, что имеет место и со всеми остальными иностранными предприятиями, действующими на нашей территории.
В реальности это предприятие принадлежит
голландской компании Danube Logistics Holding BV (80% акций) и ЕБРР (20%). Могу ошибиться в распределении акций, но это сути не меняет. То есть порт принадлежит иностранным инвесторам. Теперь один участник (ЕБРР) купил долю у другого участника (Danube Logistics Holding BV) и стал единоличным владельцем молдавского (по месту регистрации) предприятия.
Что изменилось для РМ? НИЧЕГО. Порт как принадлежал иностранным инвесторам, так и остался в этом статусе. Только изменилась внутренняя структура собственности. Завтра ЕБРР может продать часть или всю свою долю другому иностранному инвестору. Но порт останется предприятием, зарегистрированным в РМ.
Молдавское государство может стать владельцем или совладельцем порта только путём покупки всей или части доли или путём национальзации со всеми вытекающими из этого последствиями. Кто пойдёт на это? И надо ли это делать?
Вот такая ситуация с “захватом” порта иностранцами.
Или я ошибаюсь?
Кто-то может представить ситуацию по-другому?
Буду рад услышать.
****************************************************************************************

Уточнение, что порт был и есть государственным, ещё больше ставит под сомнение необходимость возмущений по поводу продажи Родины. Скандал внутри предприятия история давняя. Я не зря выставил и статью из Newsmaker, которая описывает ситуацию с самого начала.

 

Что касается ЕБРР, то мне пришлось немного заниматься проблемой порта ещё в 1999 году. Там было всё, что хочешь: и ошибки ЕБРР в прогнозах развития РМ, сделанных на этапе проектирования, что привело к завышенным требованиям к возможностям порта, и не вполне честное поведение главных участников создания порта как с молдавской стороны, так и с греческой (греки на первом этапе были строителями порта).

 

К 1999 году на нас собирались подать в суд. Мне пришлось вести трудные переговоры и с греками и с ЕБРР и согласовать практически полное изменение контракта.

 

Не удалось изменитиь требование, касающееся нашего обязательства обеспечить установленный минимум объёма топлива, пропускаемого через порт (уже не помню точную цифру, но она была абсолютно нереальна).

Это сделали уже при правительстве В.Тарлева.

Думаю, что ЕБРР принял сейчас решение стать полным собственником из-за скандальной ситуации и возможного подрыва авторитета ЕБРР. Думаю также, что ЕБРР будет искать более надёжного партнёра, которому сможет продать часть, а в случае хороших результатов и всю свою долю.

***********************************************************************************

 

Что касается государственных гарантий, то они выражались в определённых обязательствах, которые государство должно было выполнить на этапе строительства и запуска порта. Абсолютное большинство из них не было выполнено в силу невозможности, нереальности, нежелания и, увы, серых схем.

 

**************************************************************************

1 млн. Цифра была забита в контракт, основываясь на прпогнозах, сделанных ЕБРР ещё в 1993 году, что экономика РМ вырастет к моменту сдачи порта (1999) минимум на 30%. А всё случилось с точностью наоборот. Весь объём потребления нефтепродуктов по стране в целом к этому периоду был менее 600 тысяч тонн. Так что пропускать 1 млн тонн только через порт было невозможно. Но все расчёты по инвестициям, рентабельности и окупаемости были привязаны к этой цифре. Так что ЕБРР держался до последнего.

**********************************************************************************

 

Там ещё было условие, вокруг которого и разгорелся сыр-бор. Я уже не помню детали, но “Тирекс-петрол”, который был ГП должен был стать акционером, то ли взяв долю у греков, то ли купить у ЕБРР (не помню) и продолжать инвестирование. Но Тирекс использовался по полной, чтобы обеспечивать аграрников горючкой практически даром и сам уже дыщал на ладан. Так что это условие так и не было выполнено.

 

 

 

Валериу ПЛЕШКА, политик:

 

Родину продали наши молдаване, когда первоначально создавался Джурджулештский свободный порт. Благодаря и при участии EBRR наша страна стала морской державой.

Вот только долгое время из-за коррупционности влияния политиков порт никак не действовал.
Опять иностранные инвесторы спасли ситуацию и сегодня ( с некоторыми проблемами между собственниками) порт стал активным участником экспортно-импортных операций
Так что, проблемы чаще всего создают нашими политиками.
Дмитрий КАЛАК, журналист:
Владельцем порта остается государство – Республика Молдова. Оно передало порт в концессию. Оператором выступает действительно Danube Logistics Holding BV, но инвестором его назвать сложно.
Компания была создана в 2011 году с уставным капиталом 5400 леев бывшим менеджером Danube Logistics SRL Томасом Мозером за неделю до покупки активов у Easur Holding . Сумма покупки составила 344 доллара. Он выкупил и 20%, принадлежавших ЕБРР, тоже за копейки.
Таких подобных “сделок” в истории ЕБРР я лично больше не знаю. Сейчас идут судебные разбирательства по поводу сделки с Easur. Если помните, в Молдове весной прошлого года попытались принять закон “о конечных бенефициарах”, которым пытались вывести из-под ответственности Томаса Мозера. Закон продвигали ЕБРР и Ассоциация европейского бизнеса (ЕВА) тоже в интересах Томаса Мозера (бывшего сотрудника ЕБРР) и некоторых других “инвесторов”. Тогда не получилось, так сейчас ЕБРР пошел другим путем. Кто-то может привести пример подобных активов ЕБРР, когда он становится 100% владельцем столь проблемного объекта?
*************************************************************************************
Если мне не изменяет память, установленный минимум составлял 1 млн тонн. Конечно, цифра нереальная. Насчет авторитета ЕБРР – не раз задавал банкирам самого высокого ранга этого учреждения вопросы про порт, и всегда была очень нервная реакция…
******************************************************
Государство не гарантировало инвестиции, а взяло на себя определенные обязательства. Часть из них выполнила – строительство ж/д ветки Кахул-Джурджулешть, электроподстанции большей мощности, сейчас строится автодорога и т.д. Часть не выполнила, и вряд ли уже выполнит, как например, выделение земли под промпарк в рамках Международного свободного порта. Вы правы в том, что в Инвестиционном соглашении от 2004 г. статья 13,2 предусматривает, дословно: «в случае передачи, уступки активов или других действий, необходимо утверждение правительства Республики Молдова». Однако все мои попытки уточнить, давало ли правительство в 2011 году согласие на уступку (передачу) активов голландской компании, так и остались без ответа. Не знаю, как в случае с ЕБРР.
Дмитрий ПОПОЗОГЛО, журналист:
У нас ни одно масштабное дело не реализуется без еще более масштабной коррупции и предательства.
Валерий КУЧУК, доктор права:
Надо иметь в виду, что все инвестпотоки, которые пришли на развитие порта, были прогарантированы молдавским государством. И надо еще сказать, что воровство этих денег (привлеченных и от ЕБРР) началось с самого начала строительства порта. А концессия была потом. И эта концессия, в конечном итоге, –  тоже часть воровской схемы. И так называемая внутренняя продажа пакета, при таких раскладах, не может быть  без согласия самого государства, которое является собственником и гарантом обьекта. А значит, имело место реальное предательство интересов Молдовы, о чем ныне пишут все СМИ.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ