Что хорошо для Cанду – хорошо ли для Молдовы?
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Валерий КУЧУК, доктор права

 

 

 

Все помнят замечательную фразу «что хорошо для “Дженерал моторс”, хорошо для Америки», сказанную в 1952 году президентом американской корпорации «Дженерал моторс» Чарльзом Уилсон на сенатских слушаниях в США по утверждению его в должности министра обороны.

Перефразируя эти слова, можно ли с большой доли вероятности поставить вопрос или отнести их к той политике и к тем действиям, которые исходят от президента Молдовы, или реализуются ее сторонниками, или партиями правого толка, следующими в ее фарватере? Хорошо ли то, что делает Санду? Хорошо это для народа, для граждан, для Молдовы? Есть ли свет в конце этого конституционного тупика от Санду?

Эти вопросы относятся в равной мере как к внутренней политике Молдовы, проводимой Санду, так и к внешней. И эти вопросы встают с новой силы, после того как она расправилась с Парламентом, юля и симулируя переговоры, обзывая депутатов (вчерашних коллег, партнеров и союзников) нелицеприятными словами, после того как нагнула ряд «абсолютно независимых» госинститутов и учреждений (начиная с силовых органов и заканчивая судебными, в их числе и поставленный в нелепую позу Конституционный суд). Также и после того, как дерзко и невзирая на нормы Конституции, Санду следует четким указаниям глашатаев западных посольств, становясь ярким агентом влияния на самом высоком посту на небосклоне молдавского олимпа, после того, как ведет прямые переговоры, заключая непрозрачные соглашения, и взваливая на Молдову и на ее народ непонятные обязанности во время своих зарубежных прогулок (одна только договоренность с Украиной по Днестру чего стоит..).

 

А когда Санду тайно привлекает из-за рубежа прямые (и не только) инвестресурсы для оплаты своих штатных и внештатных консультантов, медийных и внемедийных компаний, юр. и физлиц, подключенных к реализации многочисленных явных и замалчиваемых действий и операций, безусловно, возникают многочисленные вопросы, в том числе, уголовного порядка. И если учесть, что президент страны не должен быть активной политической фигурой, не должен быть членом или проводником конкретной партии и партийной программы, а должен строго и неукоснительно заниматься четко установленными полномочиями в рамках действующего законодательства Молдовы, в русле соответствующей конституционной нормы и соответствующих постановлений Конституционного суда, в даном контексте Санду, невзирая ни на что, попирает и нарушает все и вся.

И вместо того, чтобы президент объединял Молдову (глава государства есть публичное избираемое высшее должностное лицо страны, которое представляет собой весь многонациональный молдавский народ, всех ее граждан), все что делает Санду направлено на то, чтобы разделить этот народ, противопоставить одну часть другой, искусственно создавать конфронтационные мотивы и побудительные ненавистнические причины для озлобления людей и для ухудшения их жизни.

Ведь что означает то, что Санду встретилась ранее келейно и тайно с судьями (несколько человек)? Почему с этими судьями, а не с другими? Почему не со всем судейским корпусом? Почему не открыто, гласно, прозрачно, в присутствии прессы, и т.д и т.п? И такие вопросы возникают по всему периметру президентских встреч. Да и не только.

И когда Санду провозглошает, что она делает это во благо граждан, в том числе, путем нарушения Конституции (Постановление КС №6 от 23 февраля 2021г.), вспоминается античный миф о Прометее, который волею богов был прикован к скале и затем освобождён Гераклом. Легенда гласит, что боги де-факто согласились с таким «помилованием», но де-юре воля Зевса пересмотру не подлежала. И выход был найден: из звена цепи, которой был прикован Прометей изготовили перстень, куда вставили кусочек гранита из скалы, и этот перстень Прометей был обязан носить, не снимая, тем самым на символичном уровне соблюдая свою обречённость быть прикованным к скале.

Становится ясно, что цель Санду – это установить контроль, президентский контроль над всеми государственными учреждениями, независимо от ветвей власти. И антикоррупционная риторика Санду, это блеф для наивных и неискушенных, для желающих самообмана или активно участвовать в развале своей страны. Ведь о борьбе с коррупцией говорит человек, который постановлением Парламента сам был обозначен как коррупционер (Постановление Парламента № 28 от 5 марта 2013 года о выражение вотуме недоверия на основании подозрения в коррупции и других взаимосвязанных фактов, Постановление КС № 7 от 18 мая 2013 года), который лично голосовал за воровство миллиардов из банковской системы страны, который сам голосовал за сдачу аэропорта в концессии, и т. д. и т.п. И как после всего этого можно верить такому человеку? Вывод ,на мой взгляд, напрашивается один: что хорошо для Санду – очень плохо для Молдовы!

 

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ