По личному приказу Сталина
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

18-20 мая 1944 года в Крыму бойцы НКВД по личному приказу Сталина согнали в железнодорожные вагоны почти все крымскотатарское население и отправили в 70 эшелонах на спецпоселение.
Прошла депортация – реабилитировали, прошли расстрелы – реабилитировали, прошла волна раскулачивания – реабилитировали, врагов народа нашли, детей отняли, расстреляли – реабилитировали, тысячи преступлений против народа совершили – а потом это жалкое – “РЕАБИЛИТИРОВАН”, и можно по новой – убивать, грабить, уничтожать, лишать жизни и здоровья – потом реабилитируем. Когда мы уже научимся ценить жизнь одного взятого человека, когда начнем уважать права и свободу… Наверное только тогда, когда мы научимся отвечать за ошибки, когда будут осуждены и запрещены такие подходы к управлению страной, когда Человек будет выше всяких бредовых идей и лозунгов. А преступники во власти не смогут уходить от ответственности.
По ссылке собраны все документы об одном из преступлений советской власти — депортации крымских народов в 1944 году. От первых документов о насильственной депортации крымских татар, греков, болгар, армян и использовании их труда, до документов 1987 года запрещающих возвращаться им на место своего проживания до выселения.
Только в отдаленные районы Узбекистана было вывезено на вечное поселение 33 775 семей (151 529 человек), большая часть из которых дети (69 тысяч) и женщины (56 тысяч). Небольшие группы людей попали в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Всего принудительному выселению было подвергнуто более 250 тысяч коренного населения полуострова.
За первые три года после переселения от голода, истощения и болезней умерли, по разным оценкам, от 20 до 46% всех депортированных. Среди умерших за первый год почти половина – дети до 16 лет. В 1948 году Москва признала крымских татар пожизненными переселенцами. Тем, кто без разрешения НКВД выходил за пределы своего спецпоселения, грозило 20-летнее заключение.
https://bessmertnybarak.ru/…/deportatsiya_krymskikh_tatar/
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ