Музеи никогда не уйдут в прошлое!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

ТЕКСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ОТВЕТОВ В РЕДАКЦИЮ

 

Сегодня, 18 мая, – Международный день музеев! Долгие годы главным культурным событием мая была международная акция «Ночь музеев».

В этот день можно было не только побывать в музее в необычное время, но и поучаствовать в самых разных мероприятиях, посетить мастер-классы, сыграть в игры, послушать самую разную музыку и стихи, посмотреть фильмы, спектакли и даже показ мод.

Сейчас уже говорят, что музеи и галереи уходят в прошлое. И как тогда можно будет коснуться прекрасного? Специально для нас отвечают:

 

Ольга ГОНЧАРОВА, общественный деятель:

 

 

Мир музеев и галерей не может уйти в прошлое. Вернее, может, но тогда мы не можем говорить о цивилизованном обществе. Это начало краха цивилизации. Конечно, можно двигаться по музею в on- line 3D программе. Но при этом теряется то самое замечательное, что даёт поход в музей – общение с картиной и образами. Уходит вибрация и даже вкус изображенного. Согласитесь, что мы читаем интернет книги. Но при необходимости. Держать в руках книгу, перелистывать страницы – это определённый уровень культуры общения с книгой. То же самое можно сказать и о живом общении с картиной, скульптурой, любым произведением искусства.

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

 

 

Работники музеев должны научиться менять тактику привлечения посетителей. Зная, что теперь множество шедевров можно увидеть и онлайн, нужно организовывать различные познавательные викторины и лотереи, конкурсы, встречи с деятелями культуры и искусства и т.д.. Так можно поддержать интерес граждан к подлинному искусству и стремление увидеть эти произведения вживую.

 

 

 

Елена РОЙТБУРД, журналист:

 

 

 

Музеи никогда не уйдут в прошлое. Любое поколение, если не будет знать, что случалось в мире до него, обречено, потому что у того, кто не помнит о прошлом, нет будущего. Музеи хранят и доносят до нас память обо всем прекрасном, что было создано человечеством, и обо всем ужасном, что происходило в истории. И это тоже надо знать потомкам. чтобы ужасы не повторялись. Другое дело, что с развитием прогресса музеи меняются и будут меняться дальше, это закономерно. Но не исчезнут никогда. Память бесценна.

 

 

Олеся РУДЯГИНА, писатель, Ассоциация русскоязычных писателей РМ:

 

 

Я ужжасный консерватор. Я люблю старые предметы. Книги. Часы со стрелками…Я с детства была ими окружена. Мама, переезжая на новую квартиру, не могла расстаться ни с любимыми резным буфетом и столом, ни с чугунными утюгами, ни с прабабушкиной вышитой скатертью, ни с гладильной столетней доской, ни с массивным ключом от двери квартиры на Щусева,111… Ну,такой человек! И ведь речь не только о ,,предметах,, прошлого, но и о каких-то нравственных установках. Замечательно, что мы окружены сейчас предметами, облегчающими нашу жизнь, – (мы с подружками так мечтали о ,,видеотелефоне,,, а какая красота – электронная стиральная машина, экономящая женщинам время жизни, сохраняющая здоровье и молодость)!

Однако, вместе с исчезновением, к примеру, рукописных писем, исчезает что-то невероятно важное, базовое в отношениях людей. Я очень благодарна маме, папе, бабушке за трепетное отношение к Прошлому. За их рассказы и Память. Потому, что в них,- в этих предметах, в этих рассказах дыхание истории, прикосновения рук и души родных, давно ушедших людей, которых я и не видела никогда, но жизнь которых мне безмерно интересна и важна! Мне невозможно приспособиться к ,,новой морали,, и цинизму и беспросветному вранью нового времени, к лигитимной вседозволенности. Я не хочу, чтобы исчезли реальные музеи и галереи, совесть, достоинство и честь в человеческом обществе….Я могу долго – долго рассказывать о своих блужданиях по Эрмитажу в студенчестве, о нашем фантастическом путешествии с мужем по ,,Русскому музею,,….

О каждой его персональной выставке и знаковой экспозиции ,,Русская ветвь изобразительного древа Молдовы,,, которую Сергей Сулин организовывал с Товариществом русских художников РМ на протяжении полутора десятилетий. Это незабываемо! Из таких моментов состоит Счастье! Я не хочу и не верю, что исчезнет эта форма общения, духовного роста, осмысления предназначения человека на земле.

И я с удовольствием и радостью приглашаю всех в мой любимый музей А.С.Пушкина в Кишиневе и в Этнографический, в моем детстве, называемый “Краеведческим”.

 

Валерий БАЛАН, журналист:

 

 

 

Музеи и до пандемии были дорогим удовольствием. Сильные государства, которые заинтересованы в сохранении своего наследия, его популяризации, в продвижении своей культуры, находили разные возможности. И цели для мотивации. И будут находить новые формы. Виртуальные галереи и реальные инсталляции плюс перформансы с участием посетителей, почему бы и нет , возможна такая комбинация. А чтобы не разрушить какой-нибудь ценный экспонат, его могут представить в виде голограммы. Это уже не фантастика в наши дни.

А желающих физически прикоснуться к прекрасному и до пандемии особо не жаловали в музеях. Такие выставки, похоже, станут элитарным. Будут посещать мелкими группами. За большие деньги.

 

 

Штефан САДОВНИКОВ, художник:

 

 

 

Видимо говорят те, что не ходят на выставки и музеи не посещают. Если говорить о музеях, то они:

1 – хранители бесценных экспонатов различных древних культур

2 – хранители шедевров многовекового истинного искусства.

Если говорить о галереях, то я понимаю их как организации по коллекционированию и продаже предметов искусства. И пока художники будут творить – галереи будут существовать, а вот ,как будут посещать музеи и галереи в необозримом будущем – покажет время 😊.

 

 

Инна ЖЕЛТОВА, журналист:

 

Вот в чем я уверена, так это в том, что музеи и галереи были, есть, и будут, ценителей прекрасного и истории во все времена хватает, и, хочу думать, их все больше будет.

 

Наталья СИЛИЦКАЯ, журналист:

 

 

 

Я не знаю, кто так говорит. Никакой Интернет не сравнится с реальным посещением музея или галереи. Никакая иллюстрация в цифровом виде или репродукция не сравнится с лицезрением подлинника. Я вспоминаю свое впечатление от Рембрандта в Шведском Национальном музее искусств. Это был “Молодой человек” – картина маленькая сама по себе, да к тому же, помещенная за несколькими толстыми стеклами. Надо было на нее смотреть, как в бинокль. И все равно, я простояла возле нее около часа. Не могла оторваться.

От картины исходила такая энергия, что у меня комок в горле стоял…

 

А недавно мы с дочерью ходили в Музей искусств имени Пушкина и в Третьяковскую галерею. Кстати, несмотря на пандемию, залы были полны. И билетов онлайн за день уже невозможно было купить, хотя они стоят по 500-700 рублей. Так я для себя открыла, что некоторые картины в подлиннике поражают и восхищают в разы больше, чем репродукции, некоторые подтверждают твое впечатление, только воздействуют сильнее и ярче, а некоторые разочаровывают, ибо в репродукции кажутся более монументальными и значительными.

И, конечно, на разных людей воздействуют, производят неизгладимое впечатление разные произведения искусства. Совершенно неожиданно, какое-то полотно или скульптура приковывает твой взгляд. И ты не можешь отойти. Просто стоишь и плачешь возле этой картины. Вот сколько смотрела, например, на репродукции Врубеля. Они мне казались интересными по колориту, замыслу, они мне нравились. Но когда я увидела подлинники… у меня просто дыхание перехватило. И вы знали, что эти картины имеют разные оттенки, если смотреть на них с разных сторон? А если еще присовокупить прекрасных экскурсоводов… Нет, никогда галереи и музеи не перестанут притягивать посетителей!

 

Людмила ЛЕВИТСКАЯ, модельер:

 

 

 

Не согласна с тем, что говорят сегодня. Хотя художникам выжить сложно в наших реалиях,  но на фоне реального и сумашествия, у многих есть запрос на  прекрасное. Это же терапия и, возможно, реанимация. Просто рулят те, у кого понимание прекрасного отсутствует. К сожалению, мы живем во время Швондеров и не профессионалов. Пардон за крик души.

 

 

Алла Туз-Харет, Мастер искусств, актриса:

 

 

 

Считаю, что ни в коем случае, музеи, галереи, выставки….. не могут отойти в прошлое. Откуда тогда черпать информацию, вдохновение, все то прекрасное, к чему можно прикоснуться воочию. Нельзя допускать исчезновения “источника”, идти на поводу у времени и смотреть картинки, информацию только из интернета. К сожалению, в наше время, так оно и есть. Но надо привлекать и заинтересовывать, мотивировать и доказывать. А все прекрасное – у каждого в душе. И, как говорят, если ты ” Без царя в голове”, то ни музеи, ни галереи, ни театры, ни кино… ничего не сможет разбудить в тебе прекрасное!!!

 

Федор ТЕРЗИ, общественный деятель:

 

 

С международным днем Музея! Трудно себе представить нашу жизнь без музеев, даже исходя из нынешних технологических прорывов и изменений на Земле. Давно уже жизнью доказано, что без музеев не могут существовать народы и цивилизации, если ты не имеешь своего архива или музея, то тебя обязательно будут иметь другие, обладающие этими ценностями. Музейные экспонаты это живые свидетели ушедшей эпохи, это наша наглядная историческая память и мы обязаны её беречь, как зеницу своего ока!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ