Вакцинация перестает быть добровольной…
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

О ПРОБЛЕМАХ ВАКЦИНАЦИИ Александр КУХАРЧУК, профессор-вирусолог:
“Вакцинация породила новую, на мой взгляд, достаточно серьезную социальную проблему. Общество начинает разделяться на вакцинированных и не вакцинированных…”
– Тут я дам небольшой обзор ситуации с вакцинацией, ее эффективности и проблемам, которые возникли в связи с вакцинированием населения в США.
Los Angeles Times публикует статью Киры Фельдман «Коронавирус сегодня: переосмысление коллективного иммунитета»
Перестаньте зацикливаться на коллективном иммунитете, – утверждает ее коллега журналист Майкл Хилцик. Он считает, что мы ошиблись в концепции. Заблуждение вызывает то, что многие из нас, не ученых, приравнивают коллективный иммунитет к полному искоренению вируса. Однако «Это не то, что врачи-инфекционисты подразумевают под «коллективным иммунитетом», – говорит д-р Моника Ганди из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «К сожалению, мы искоренили только один вирус в истории человечества, и это оспа».
Хотя некоторые люди спорят о точных уровнях вакцинации, составляющих коллективный иммунитет, зацикливаться на конкретном количестве не стоит, пишет Хилцик. Он напоминает читателям, что важная математика проста: чем выше процент вакцинированных людей, тем быстрее снизится передача инфекции. Число новых случаев будет снижаться даже до того, как популяция достигнет полного коллективного иммунитета.
Фактически, это уже происходит.
Было бы хорошо вспомнить и о других высокоинфекционных заболеваниях, с которыми удалось справиться с помощью широко распространенных вакцинаций: корь и полиомиелит. Последний считается искорененным в Западном полушарии, хотя вспышки болезни все еще происходят в менее развитых регионах.
Мы сможем отдыхать спокойно, когда COVID-19 будет подавлен достаточно, чтобы с ним можно было справиться. «Однако идея попытаться достичь «коллективного иммунитета», как будто внезапно наступит этот волшебный день, когда мы все сможем вернуться к нормальному состоянию и вирус полностью исчезнет – это фантазия», – утверждает д-р Дэвид Дауди, эпидемиолог в школе общественного здравоохранения Bloomberg Джонса Хопкинса. «Но доведение вируса до приемлемого уровня, при котором нам не нужно менять свой образ жизни, вероятно, вполне достижимо».
…Я бы опустил слово «вероятно», так как у нас уже есть пример страны, где вакцинация населения практически достигла уровня, необходимого для создания коллективного иммунитета. Это Израиль. Результат такого вакцинирования вы можете оценить сами, посмотрев на графики динамики инфицированности, смертности и вакцинирования, которые ежедневно обновляются на официальном сайте МЗ Израиля:
https://datadashboard.health.gov.il/COVID-19/general. Я же приведу только один пример: выявление вновь инфицированных в Калифорнии за вчерашний день, где вакцинировано почти 50% населения, в 8.7 раза выше, чем в Израиле, где вакцинацией охвачено более 80% жителей страны (данные пересчитаны на 1 млн человек). Но и в Калифорнии количество инфицированных тоже прогрессивно снижается по мере продвижения вакцинации. Напомню, что в этих странах население вакцинировано преимущественно вакцинами двух компаний – Пфайзер и Модерна. Причем, как показало исследование израильских ученых, проведенное в домах престарелых, последняя оказалась эффективной против британского варианта SARS-CoV-2.
Индия сейчас вакцинирует 2.5 миллиона человек в день, а правительство Индии подвергается критике со стороны оппозиции, что этого недостаточно.
Вместе с тем, вакцинация породила новую, на мой взгляд, достаточно серьезную социальную проблему. Общество начинает разделяться на вакцинированных и не вакцинированных…
Об этом пишет Кэтлин Доэни в статье «VIP-персоны этого лета: вакцинированные, привитые люди», обыгрывая аббревиатуру «VIP» как Vaccinated, Immunized People.
В качестве примеров Кэтлин приводит такие случаи.
Ава Баркер из Буэна-Парк, штат Калифорния, в этом году возродила давнюю семейную традицию: она организовала вечеринку в канун Дня матери. Они планировали начать выходные в День матери с барбекю для взрослых, а затем провести День матери со своими детьми. Баркер и ее муж ждали дюжину членов семьи. «Теперь, когда все вакцинированы, я чувствую себя комфортно, когда они приходят», – сказала она за несколько дней до вечеринки. «Не то чтобы я требовала, чтобы все были вакцинированы, просто такими оказались все гости».
Тем не менее, уже создается впечатление, что на мероприятиях, начиная от случайных барбекю на заднем дворе и заканчивая более формальными вечеринками, концертами, свадьбами и другими собраниями, вакцинация может стать билетом для входа.
По мере того, как вакцинация стала более распространенной – около 44% американцев были полностью вакцинированы по состоянию на воскресенье, – появились места и мероприятия, где организаторы требуют либо доказательства вакцинации, либо отрицательного теста на COVID в течение 72 часов до начала мероприятия.
Стадион Доджер в Лос-Анджелесе, среди других площадок Высшей лиги, предлагает вакцинированную секцию, требующую доказательства вакцинации для взрослых или отрицательного теста на COVID для детей от 2 до 16 лет.
Специалисты по планированию свадеб сообщают, что их клиенты включают в приглашения на свадьбу и на веб-сайты требование о вакцинации или об отрицательном результате тестирования. Нередко просьба поступает не только от пары, планирующей пожениться.
«Многие заведения просят приглашать только вакцинированных гостей», – говорит организатор свадеб Чарли Кинг, владеющий Bluebell Events в Лос-Анджелесе.
Посетители The Canyon, группы клубов в Южной Калифорнии, где проводятся концерты живой музыки, как и в других местах, должны предъявить доказательства вакцинации или отрицательный результат теста на COVID, сделанный не позднее предыдущих 72 часов.
По словам Лоры Унгер, генерального директора, вакцинация также потребуется от всех, кто посетит какие-либо летние концерты на открытом воздухе в дендрарии округа Лос-Анджелес, организованные Pasadena Symphony и POPS. При покупке билета клиенты ставят галочку, подтверждая, что они полностью вакцинированы или будут вакцинированы к дате концерта. Затем они приносят верификацию о вакцинации на концерт.
Между тем, некоторые организаторы частных встреч решают потусоваться только с людьми, которые уже вакцинированы, или заявить, что мероприятие предназначено только для вакцинированных людей. Шелли Гроувс, владелица службы присмотра за собаками в районе Атланты, с нетерпением ждет возможности поднять тост за новый дом друга на вечеринке, которая состоится в середине мая. На праздновании примут участие всего четыре вакцинированных женщины, которые были хорошими друзьями около 5 лет. «Мы выпьем в ее новом доме, затем пойдем в ресторан и посидим на улице. Поскольку все мы вакцинированы, мы можем собраться вместе», – говорит Гроувс.
В Лос-Анджелесе учительница недавно устроила вечеринку в саду на заднем дворе для «сказочных женщин, прошедших вакцинацию», в результате чего в группе осталось всего около дюжины ее друзей. Она знала их всех достаточно хорошо, чтобы быть уверенной, что они не станут лгать о своем статусе.
«Сейчас только 55-65% взрослого населения США хотят пройти вакцинацию», – говорит Дэвид Абрамсон, доктор философии, клинический доцент социальных и поведенческих наук Школы глобального общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета. Абрамсон исследует взаимосвязь между убеждениями и принятием решений, связанных с вакцинами. Он опросил 3000 жителей США. Хотя Абрамсон еще не завершил работу над результатами исследования, он обнаружил, что «колебания в отношении вакцинации подобны спектру с широким кругом людей в группе отказников». Среди подгрупп, которые он определил:
• Ждущая группа. Некоторые ждут, чтобы увидеть, действительно ли вакцина эффективна; другие, чтобы увидеть, не случится ли что-нибудь плохое после прививки.
• Не определившаяся группа. Они просто не знают, получат они вакцину или нет.
• Группа, которая говорит, что они будут вакцинироваться только в случае необходимости, например, для работы или учебы.
• Группа, которая категорически отказывается от вакцины по разным причинам.
Требование вакцины для участия в определенных мероприятиях, вероятно, легче всего убедило бы группу «подождать и посмотреть», говорит Абрамсон. Это также может повлиять на не определившуюся группу. «Но это не изменит мнения тех, кто отказывается без принуждения, или тех, кто отказывается по другим причинам», – говорит он.
Уильям Шаффнер, доктор медицины, профессор профилактической медицины и специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле, говорит, что он знает о многочисленных вечеринках с участием только вакцинированных людей, играх в бридж и покер, а также свадьбах. «В некоторой степени они могут убедить часть друзей, которые не решаются пройти вакцинацию, но я сомневаюсь, что это послужит причиной для изменения мнения многих».
Он согласен с тем, что противники вакцинации – неоднозначная точка зрения. У некоторых, как он обнаруживает, фундаментально религиозный подход к жизни, позиция «Бог победит». Ему трудно это понять, говорит он. «Если бы у них был аппендицит, они бы не стали ждать и наблюдать. Они пойдут к хирургу».
Десятилетия назад, когда бушевала эпидемия полиомиелита, люди не решались получить вакцину, которая стала доступной в 1955 году. Общественное мнение изменилось в 1956 году, когда Элвис Пресли получил прививку за кулисами, когда он выступал на шоу Эда Салливана. Уровень иммунизации подростков в то время вырос с 0.6% до 80%. Сейчас таких лидеров общественного мнения просто нет…
Амеш Адаля, доктор медицины, старший научный сотрудник и специалист по инфекционным заболеваниям в Центре безопасности здоровья Джона Хопкинса в Балтиморе, говорит, что мероприятия, на которые допускаются только вакцинированные, имеют смысл. «Я действительно думаю, что эта вакцина имеет большое значение для человечества. О ней следует думать и продвигать как ценность для каждого отдельного человека, которая позволяет безопасно возобновить свою жизнь до пандемии. Я также думаю, что когда люди смогут ощутимо увидеть, как вакцинация изменит их жизнь к лучшему, это побудит их сделать прививку ».
Доказательство вакцинации необходимо для работы, развлечений и путешествий, – говорит Майкл Дж. Стерн, бывший федеральный прокурор и обозреватель USA Today. В комментарии, опубликованном 30 апреля, Стерн предлагает более прямой и менее тактичный подход, чем просто не приглашать не привитых. «Избегайте их», – предлагает он.
Он пишет: «Успешное внедрение вакцины [президента Джо] Байдена означает, что скоро каждый, кто хочет вакцину, получит ее. Когда это произойдет, рестораны, кинотеатры, тренажерные залы, парикмахерские, авиакомпании и Ubers должны потребовать доказательства вакцинации, прежде чем предоставлять свои услуги».
Ну, как вам такой подход, друзья? У меня лично складывается впечатление, что вакцинация перестает быть добровольной… Хорошо это или плохо – время покажет.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ