Поможет ли социалистам, пропахший нафталином Воронин?
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Политолог Виктор ЧОБАНУ на свой странице в соцсети Фейсбук сделал блестящий и ирочничный расклад кишиневского предвыборного поля.
– Итак, праздники завершились и дан старт предвыборной кампании. Правительство объявило – вопреки заявлениям саботажников, что деньги на выборы есть и будут выделяться траншами по мере необходимости.
Начало предвыборной кампании проходит под знаком блоков. Сначала Ренато Усатый объявил о создании блока имени самого себя, объединив «Нашу Партию» со своей же бывшей партией «Патрия». Последняя процентов к результату Усатого добавить не может ввиду пребывания в состоянии клинической смерти. Как, впрочем, и 3/4 из всех 53-х партий имеющих право участвовать в выборах. Но замысел политика понятен – рейтинг самого Усатого значительно выше рейтинга его партии и такой трансферт может подтянуть рейтинг списка. Правда, при этом увеличиваются и риски – порог для блоков равен 7% и преодолеть его Усатому будет не так просто.
Потом появилось сообщение о том, что социалисты и коммунисты готовы выступить в едином блоке. Не будем вспоминать, какими именно словами обзывал на протяжении последних 10 лет Воронин Додона – кому интересно, можно погуглить.
Важнее – что или кто подтолкнул их к этому не вполне естественному союзу. Вы тоже подумали о Владимире Георгиевиче? Ведь еще недавно социалисты были партией с самым большим рейтингом. Но после разгромного проигрыша на президентских выборах и титанических усилий Игоря Николаевича рейтинг партии попал в крутое пике. Помогут ли пропахшие нафталином коммунисты во главе с Ворониным остановить это падение скоро увидим. Не думаю, что ПКРМ может добавить процентов к результату ПСРМ. Но по крайней мере, это некая гарантия, что не отнимут слишком много. Другой вопрос – а чьих будут коммунисты-воронинцы, которые попадут в проходную часть списка?
Вообще же, на фланге который у нас принято называть «левым», ожидается большая толкотня т.н. «государственников». Социалисты уже рванули с места в карьер и развесили баннеры с лозунгом «Не отдадим страну иностранцам!». Каким именно иностранцам социалисты не уточнили, но очевидно что тема двойного гражданства Майи Санду уже педалируется ими вовсю.
При этом они как-то упустили из виду, что именно Додон подписывал закон о продаже молдавского гражданства иностранцам. Видимо, иметь двойное гражданство – что не запрещено законом – это плохо, а вот продавать гражданство сомнительным т.н. «инвесторам» – это хорошо. Впрочем, каша в головах социалистов дело привычное и такие нестыковочки их вовсе не смущают.
Ренато Усатый также решил сдвинуться в сторону «государственности». Если на президентских выборах он открыто поддержал Майю Санду, то теперь он ее критикует. Причем риторика критики очень схожа с социалистической.
«Третий путь» – то бишь ни запад, ни восток, предлагает нам и партия Шора. И это опять «государственники». Именно эта тройка и разыграет примерно половину голосов на парламентских выборах.
Где-то рядом, на «четвертом пути» есть еще Демпартия и Про Молдова – также «государственники», но путь их точно ведет не в парламент, а в тупик. В следующем парламенте их точно уже не будет. Поэтому люди Плахотнюка будут рассованы по всяким другим партиям – от социалистов и коммунистов до унионистов. Последние в очередной раз попытаются создать еще один блок, но шансы на их прохождение в любом формате минимальны.
Определенные шансы на прохождение сохраняет Платформа ДА, рейтинг которой подрос в последнее время. Обсуждаемый ранее блок с ЛДПМ похоже уже не состоится и это увеличивает шансы ПДА на прохождение – 5% можно проскочить, а вот 7% – проблематично.
Президентская партия ПАС безусловно явный лидер гонки и пойдет самостоятельно на выборы. Я не разделяю, однако, их чрезмерного оптимизма и уверенности, что они сами смогут набрать большинство голосов и сформировать властную конструкцию. Поэтому тема – с кем придется дружить в будущем парламенте и правительстве, остается домашним заданием для ПАС.
Что ж, впереди нас ждет аттракцион невиданной щедрости из несбыточных обещаний, фейковой геополитики, фальшивого патриотизма, просто наглой лжи и много чего ещё. Гремучая смесь…
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ