Кто бы ни сидел в кресле президента, все будут делать то, что “рекомендует” посольство США в Кишинёве.
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Политолог Виктор ЖОСУ о реальной власти в Молдове
– Удивительно (хотя это можно объяснить), как некоторые наши люди, окончившие ещё советские вузы и искренне отстаивающие блок ПКРМ-ПСРМ, не могут или не хотят адекватно оценить нынешний конкретный исторический момент.
1. Республика Молдова – никакое не суверенное государство. Состоялась ползучая колонизация, она происходила постепенно, Запад использовал инструменты так называемой мягкой силы. Колонизация осуществлялась точечно. Кредиты МВФ, гранты Сороса – лишь отдельные инструменты. Они начали использоваться еще до власти ПКРМ, но и ПКРМ эти инструменты не отменила. Более того, при ее власти добавились новые. План индивидуального сотрудничества РМ с НАТО был утверждён при президенте Воронине.
Точка в определении колониальной зависимости Молдовы была поставлена при подписании, уже после Воронина, так называемого Соглашения об ассоциации с ЕС. Расторгнуть которое через референдум нам обещал Додон, но так и не провёл его. Даже не заикнулся о нем, пока в течении минувшего года имел якобы полноту власти. Потому что не хотел сердить реальную власть в лице главного посла.
И Воронин, и Додон прекрасно понимают, кто в Молдове сегодня реальная власть, а вот некоторые их сторонники с высшим советским образованием этого понять не хотят. Странно.
Поймите, наконец, что кто бы ни сидел в кресле президента – Снегур, Лучинский, Воронин, Гимпу, Тимофти, Додон, Санду – все будут делать то, что им “рекомендует” посольство США в Кишинёве.
2. Создатели блока ПКРМ-ПСРМ решили воспользоваться терминологией Великой Отечественной войны. Я про “защиту Родины”. С моральной точки зрения это чистой воды подлость, но не будем зацикливаться на морали. К молдавской политике она отношения не имеет от слова совсем.
Но если уж зашла речь о терминологии военных лет, то можно продолжить эту линию. И сказать, что и Воронин, и Додон – типичные власовцы. В армии предателя Власова были ведь разные люди, не все сплошь негодяи, были и заблудившиеся, и те, кто верил, что освобождают страну от большевиков. Что не исключает факта их предательства.
Не могут власовцы “защищать Родину”, у них одна функция – быть предателями Родины.
3. Суверенитет любого государства обретается не через так называемые выборы (выборы в колонии всегда заканчиваются в пользу колонизатора), а в результате национально-освободительной борьбы. Которая может начать приносить плоды лишь тогда, когда она ведётся.
Сегодня в Республике Молдова нет даже зачатков национально-освободительного движения. Даже идеология соответствующая не появилась. ПСРМ на своих дорогостоящих билбордах говорит о неких “иностранцах” (străini). Все правильно – нельзя, главный посол рассердится.
Появится подобное движение в будущем? Время покажет. Для него, помимо многих прочих условий, нужны лидеры. Среди нынешних молдавских политиков таких лидеров не наблюдается. Сплошь и рядом одни колаборационисты.
А что касается румын – хватит уже размахивать этим пугалом. Не в Кишинёве и не в Бухаресте может быть решён вопрос “унири”. Если Вашингтонский обком даст отмашку – значит, она будет. Не даст – не будет. Și punctum.
Пока вроде давать не собирается. Так что можно не дёргаться.
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ