Как Воронин и Додон достигли вершин кишиневского политического дна
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Соцсети продолжают обсуждать союз двух молдавских политических “мастодонтов” – Додона и Воронина. Публикуем мнение известного журналиста Дмитрия ЧУБАШЕНКО.
Любовь зла… Но Воронина все-таки жаль.
Во всей этой истории с предвыборным брачным контрактом, заключенным между двумя бывшими президентами, Владимиром Ворониным и Игорем Додоном, Воронина все-таки жаль. 25 мая ему исполнится 80 лет, и он мог бы остаться в памяти людей, как действительно самый лучший президент Молдовы, как человек, как бы и кто к нему ни относился, в общем-то солидный и адекватный. Связавшись с политическим мошенником Додоном, Воронин сам лишает себя всех этих качеств, сам себя дезавуирует, перечеркивает весь свой жизненный путь позорным сговором с предателем.
В связи с этим марьяжем Воронина и Додона им обоим всю избирательную кампанию будут напоминать (уже напоминают), как они на протяжении почти 10 лет, с того самого момента, как Додон предал Воронина и проголосовал за президента Николае Тимофти, поливали друг друга грязью, и не только грязью. На все это Воронин с Додоном будут отвечать (уже отвечают), что они примирились и объединились ради спасения Молдовы. Этакие молдавские Чип и Дейл, вместе с Рокфором, Гайкой и Вжиком решившие выступить против натовско-румынских Толстопуза, Нортона Нимнула и Крысы Капоне.
В нулевые годы газета «Молдавские ведомости», где я тогда работал главным редактором, очень много критиковала тогдашнего президента Воронина. Можно, конечно, поднять подшивку газеты и освежить в памяти читателей наиболее интересные материалы. Но честно скажу, даже не хочется этим заниматься. Достаточно вспомнить итоговый «хет-трик» Воронина: разгромленные здания парламента и администрации президента с сожженной Декларацией независимости, унионист Михай Гимпу в кресле и.о. президента и олигарх Владимир Плахотнюк, начавший захват государства.
О том, что оставил после себя «борец за государственность» Додон, кроме собственно Майи Санду в кресле президента, свидетельствуют объективные социологические данные. Когда Додон стал президентом, за вступление в ЕС готовы были голосовать 38% респондентов, против — 37,3%, когда Додон покинул президентский пост, за вступление в ЕС готовы были голосовать 48,6%, против — 22,9%. За вступление в Евразэс в октябре 2016 года готовы были голосовать 52,8%, против — 23,7%, в феврале 2021 года, соответственно, – 35,1% и 30,2%. На вопрос «Если бы на референдуме пришлось выбирать между вступлением в ЕС или ЕАЭС, что бы вы выбрали?», в 2016 году баланс был 44% против 30,9% в пользу ЕАЭС, сегодня — 42,6% против 26,7% в пользу ЕС.
Блок Воронина-Додона уже объявил своим приоритетом борьбу против НАТО и против объединения с Румынией. Так вот, когда Додон стал президентом, за вступление в НАТО готовы были голосовать 11% молдаван, сегодня — в два раза больше. Число согласных голосовать на референдуме за «унирю» при Додоне-президенте выросло с 15% до 33%.
Додон умудрился потянуть за собой вниз даже рейтинг Владимира Путина в Молдове. В 2016 году российскому президенту доверяло около 67% молдаван, сегодня — 45%. Зато рейтинги канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Румынии Клауса Йоханниса выросли, соответственно, с 28% до 43%, и с 24% до 35%.
Понятно, что это выборы, что надо как-то подпереть друг друга, чтоб не пропасть поодиночке. Как говорится, любовь зла… Но Воронина все-таки жаль. Мог бы на закате жизни не позориться.
************************************************************************
Владимир Воронин оставил после себя в президентском кресле Михая Гимпу.
Игорь Додон оставил после себя в президентском кресле Майю Санду.
Можно только представить, что Воронин и Додон оставят после себя, объединив свои силы в общем блоке.
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ