Границы будут постепенно открываться для государств (не членов ЕС), которые достигнут 65% уровня вакцинирования населения
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Андрей МАЛЬГИН, журналист, живет в Италии:
Сделали мне сегодня первый укол АстраЗенекой. Второй запланировали аж на 2 августа. Почти через три месяца, теперь так принято.
А жену укололи Джонсоном-и-Джонсоном. Я сначала ей позавидовал, все-таки однократная прививка, а потом подумал, что через три месяца обновить свои антитела, может, и неплохо будет.
Правда, ЕС сегодня заявил, что контракт с АстраЗенекой, истекающий в июне, продляться не будет. Надеюсь, мою вторую дозу где-то зарезервировали. Единственная причина разрыва отношений – хроническое, с первых поставок, невыполнение контрактных обязательств. На этот счет началось судебное разбирательство: на компанию подала иск Еврокомиссия. Одновременно заключен дополнительный контракт с Пфайзером, который взял на себя все выпадающие из-за разрыва с Астразенекой объемы. До конца года в ЕС будут поставлены вакцины в количествах, вдвое превышающих потребности. Часть из них останутся в резерве на случай, если в будущем году потребуется вакцинацию повторить, часть пойдет на программу помощи бедным странам.
На сегодня в Италии первую дозу вакцины получили 16.941.080 человек, вторую – 7.561.566, и еще 178.573 укололись монодозой Джонсона.
Сегодня еще и прояснились подробности того, как Италия и ЕС будут открываться для иностранных туристов. С 15 мая в Италию действительно смогут прибывать с туристической целью и без карантина граждане других стран ЕС, Великобритании и Израиля. США в этот пакет пока не вошли.
Но нужно либо иметь прививку, либо справку о том, что ты переболел, либо сдать ПЦР-тест за 48 часов до поездки. С 15 июня аналогичные требования будут предъявляться для въезда во все страны ЕС. Для граждан каких именно государств будет открыта Европа, будет обсуждаться на саммите 3 июня. Наиболее вероятная гипотеза: границы будут постепенно открываться для государств (не членов ЕС), которые достигнут уровня 65% вакцинирования населения.
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ