С Днем варенья, Влад Филат!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Сегодня, 6 мая, День варенья у основателя Либерал-демократической партии, премьер-министра РМ с сентября 2009-го по апрель 2013-го Влада Филата.

Политик, который в рекордные сроки сумел привести свою партию к власти. Премьер, спасший Молдову от дефолта. Человек, начавший переговоры по Соглашению об ассоциации с ЕС. Тот, кто таки добился либерализации визового режима с ЕС. Это благодаря ему семь лет назад Европа открыла свои двери для молдаван. С тех пор больше двух миллионов граждан Молдовы побывали в европейских странах.

А еще при нем Молдову приняли в общеевропейское воздушное пространство. Это он и его команда, построили новое село Котул Морий после страшного августовского наводнения. Премьер, который организовал беспрецедентную для Молдовы международную помощь. Премьер, который снял колючую проволоку на реке Прут. Политик, который сделал шаг назад в собственной карьере во имя интересов страны.

Первый экс-премьер, оказавшийся за решеткой. По политическому делу.

И вся та эта история с взятием под стражу Филата – полный бред! Наверное, в начале власти ожидали, что им удастся сломить политика и он даст нужные, выгодные им показания. Но нашла коса на камень, Филат оказался очень стойким. Со временем общество признало: дело Филата вышло за рамки нормального уголовного дела – там была чистая политика.

Много лет подряд официальная часть его дня рождения проходила в партийном офисе. Сюда подтягивались премьеры, министры, депутаты парламента, бизнесмены, общественные деятели, журналисты, мелкие и большие госчиновники и политики, однопартийцы и просто друзья и симпатизанты. Тысячи друзей Влада Филата! И каждый из них спешил поздравить именинника, сказать ему слова благодарности и преподнести свой подарок. Им приходилось даже отстаивать большую очередь, чтобы иметь возможность лично поздравить лидера ЛДПМ с Днем варенья!

Сегодня Влад Филат на свободе. Но он не хочет больше заниматься политикой. Его право. По любому он остается популярной личностью. И сегодня тысячи друзей Влада Филата поднимут тост за него! За Влада Филата! С Днем варенья, Влад Филат!

P.S. В марте 13-го один известный политолог сказал: «Что касается граждан Молдовы, то они однозначно проиграют. И не потому, что Влад Филат незаменим. А потому что он, в результате всех этих политических комбинаций, может быть заменен таким персонажем, что мы с ностальгической грустью будем вспоминать о Филате со всеми его недостатками, грехами и просчетами».

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ