Европейский “зелёный паспорт” – точно не для молдаван
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Андрей МАЛЬГИН, журналист, живет в Италии:
– В Италии пятого мая зарегистрировано 10.585 новых случаев заражения коронавирусом (вчера было 9.110) и 267 смертей (вчера 305). Число “активных случаев” (то есть носителей вируса) продолжает сокращаться непрерывно уже месяц, начиная с 5 апреля – с 570 тысяч 5 апреля до 407 тысяч сегодня.
Первую дозу вакцины получили 25,65% населения, вторую – 11,14%. Сегодня вновь продлен интервал между первой и второй дозами Pfizer и Moderna – теперь он составляет шесть недель. Это сделано по согласованию с производителями и в результате национального мониторинга. Специалисты утверждают, что ведение второй дозы в течение 42 дней после первой не влияет на эффективность иммунного ответа, более того, первое введение этих вакцин уже обеспечивает эффективную защиту от развития серьезной патологии Covid в большом проценте случаев (более 80 %). Удлинение периода между дозами позволит вакцинировать первой дозой как можно больший процент населения. Одновременно появился циркуляр минздрава, который рекомендует вводить вторую дозу AstraZeneca всем, кто уже получил первую, так как не установлено случаев побочных эффектов после второй дозы (редкие побочные эффекты у некоторых пациентов всегда появлялись после первой).
Как известно, в ЕС с 15 июня планируется ввести цифровой “зеленый паспорт”, позволяющий путешествовать привившимся и переболевшим. В нескольких странах (Италия вошла в их число) он будет опробован в пилотном порядке уже с 10 мая. Независимо от этого, Италия с 15 мая вводит свой “зеленый паспорт”. Фактически с этого дня страна открывается для туристов.
Это будет бумажный документ, который будет выдаваться приезжающему туристу в случае, если он представит справку о вакцинации одной из четырех одобренных в ЕС вакцин, либо справку, выданную медицинским учреждением о том, что человек излечился от коронавируса не ранее чем в последние шесть месяцев. Годится также результат ПЦР-анализа, взятый в течение 48 часов перед приездом.
На такой “зеленый паспорт” (то есть освобождение от карантина) смогут рассчитывать туристы из стран ЕС, Великобритании, США и Израиля. Им будет разрешено приезжать в страну не только по неотложной необходимости, но и с целью отдыха.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ