Карантин в случае «британца» или Уханьского варианта (которого уже практически и нет) должны быть совершенно разными!
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Александр КУХАРЧУК, профессор-вируолог, Индия
Агенство Рейтер публикует информацию об индийском варианте SARS-CoV-2.
Здесь собраны мнения ведущих специалистов из разных стран:
“Что мы знаем об индийском варианте распространения коронавируса в Южной Азии”
Составлено сотрудниками Reuters
3 мая 2021 г.
НЬЮ-ДЕЛИ (Рейтер)
«В этом месяце в Индии зафиксирован самый резкий в мире всплеск коронавирусной инфекции, а в политической и финансовой столицах Нью-Дели и Мумбаи не хватает больничных коек, кислорода и лекарств. Ученые изучают, что привело к неожиданному всплеску, и в частности, виноват ли в этом новый вариант коронавируса, впервые обнаруженный в Индии. Вариант, названный B.1.617, был зарегистрирован примерно в 17 странах, что вызывает озабоченность во всем мире.
ЧТО ТАКОЕ ИНДИЙСКИЙ ВАРИАНТ?
По словам ведущего индийского вирусолога Шахида Джамиля, вариант B.1.617 содержит две ключевые мутации во внешней «спайковой» части вируса, которая прикрепляется к клеткам человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что преобладающая линия B.1.617 была впервые обнаружена в Индии в декабре прошлого года, хотя по другой версии «двойной мутант» был обнаружен еще в октябре 2020 года.
ВОЗ охарактеризовала его как «интересующий вариант», предполагая, что он может иметь мутации, которые сделают вирус более передаваемым, вызовут более тяжелое заболевание или ускользание вируса от поствакцинного иммунитета. Другие штаммы с известными рисками, которые впервые были обнаружены в Великобритании, Бразилии и Южной Африке, были отнесены к категории «вариантов, вызывающих озабоченность», то есть более высокого уровня угрозы.
ВОЗМОЖНО ЛИ, ЧТО ЭТОТ ВАРИАНТ ВЫЗВАЛ ВСПЫШКУ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ИНДИИ?
Сложно сказать…
ВОЗ заявляет, что срочно необходимы дополнительные исследования, поскольку ограниченные лабораторные данные все же предполагают потенциальную опасность этого штамма. Однако общая картина усложняется тем, что вовсе не «двойной мутант», а британский вариант B.117, характеризующийся высокой степенью контагиозности, был виновником вспышки COVID-19 в некоторых частях Индии.
По словам Суджита Кумара Сингха, директора Национального центра по контролю за заболеваниями, в Нью-Дели количество случаев заболеваний, вызванных британским мутантом, почти удвоилось во второй половине марта. В то же время, индийский вариант оказался широко распространенным в Махараштре, наиболее пострадавшем штате страны, сказал Сингх.
Известный в США специалист по моделированию болезней Крис Мюррей из Вашингтонского университета сказал, что огромное количество инфекций в Индии за короткий период времени предполагает, что «вариант уклонения» может ускользать от предыдущего иммунитета, индуцированного естественной инфекцией в этих группах населения. «Это делает наиболее вероятным, что это B.1.617», – сказал он. Но Мюррей сделал оговорку, сказав, что данные о секвенировании генома коронавируса в Индии скудны, а многие случаи COVID-19 также вызваны британским и южноафриканским вариантами.
Карло Федерико Перно, руководитель отдела микробиологии и иммунологической диагностики в римской больнице Бамбино Джезу, сказал, что индийский вариант не может сам по себе быть причиной огромного всплеска COVID-19 в Индии, указывая вместо этого на большие скопления людей. Премьер-министра Нарендру Моди неоднократно критиковали за разрешение массовых политических митингов и религиозных фестивалей, которые в последние недели стали обычным явлением.
ОСТАНАВЛИВАЮТ ЛИ ИНДИЙСКИЙ ВАРИАНТ ВАКЦИНЫ?
Одно яркое пятно в темноте индийской вспышки заключается в том, что вакцины могут обеспечить защиту от «двойного мутанта». Главный медицинский советник Белого дома Энтони Фаучи заявил ранее на этой неделе, что предварительные данные лабораторных исследований позволяют предположить, что вакцина “Коваксин”, разработанная в Индии, способна нейтрализовать этот индийский вариант SARS-CoV-2.
Служба общественного здравоохранения Англии сообщила, что работает с международными партнерами, но в настоящее время нет доказательств того, что индийский вариант и два родственных варианта (бенгальский вариант или «тройной мутант» и еще один, безымянный, наименее изученный, но и наименее распространенный в Индии штамм) вызывают более тяжелое заболевание или делают применяемые в настоящее время вакцины менее эффективными».
Какие выводы, на мой взгляд, следуют из этого сообщения?
1. Пока нет никаких доказательств того, что именно «двойной мутант» вызвал вспышку коронавирусной инфекции в Индии.
2. Еще раз подтверждено, что «британец» обладает высокой контагиозностью и способен очень быстро распространятся, особенно в условиях массового скопления людей.
3. В разных штатах Индии наблюдается относительное (не более 30-40%) превалирование разных штаммов коронавируса.
4. Вспышка «короны» не охватывает ВСЮ Индию – разные штаты дают разное количество заболевших.
5. Наиболее пострадали два города – Дели и Мумбаи. В марте в Индии завершился финансовый год и именно в эти два города в открытые для иностранных контрагентов аэропорты прилетали с финансовыми отчетами индийские граждане, работающие за рубежом. Очень многие из них прилетели из Англии, многие – из Южной Африки, намного меньше – из Бразилии.
6. В Индии в разных регионах работают 10 сертифицированных лабораторий по секвенированию генома коронавируса. Данные, которые они предоставляют в международные инстанции, считаются «скудными». Сколько таких лабораторий работают в ваших странах, друзья?
7. Карантинный принцип «красных», «синих», «желтых» и прочих цветных зон должен быть основан не на количестве инфицированных и заболевших за сутки, а на результатах секвенирования генома SARS-CoV-2. Потому что карантинные мероприятия в случае преобладания в обществе «британца» или изначального Уханьского варианта (которого уже практически и нет) должны быть совершенно разными!
Без организации надлежащего объема секвенирования мы так и будем кататься на волнах «короны»: вспышка – карантин – снятие карантина – новая вспышка…
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ