Россия потерпела очередное фиаско в Молдавии: переворот Додона не удался
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Глава социалистов не вовремя улетел в Москву

Московский Комсомолец

Молдавская действительность — президент страны созывает своих сторонников на акцию протеста, потому что недовольна решением парламента. А парламент увольняет судей Конституционного Суда, поскольку те «издеваются над Конституцией». Если бы в мире сейчас не было столько других проблем, это шоу наверняка бы заняло свое место в информационной сводке. Но Молдавии повезло: за их причудливой политической жизнью следят только посвященные. Хотя развитие этих событий вскоре может иметь громкое продолжение.

В Молдавии мы сейчас наблюдаем очередное фиаско Москвы. Это очень маленькая республика, где буквально все знают друг друга с детства. Никаких тайн там нет, население в большинстве своем симпатизирует левым и настроено доброжелательно в отношении России. К тому же оно по природе своей не агрессивно, и даже в начале 90-х отмороженным националистам не удалось разжечь там войну таких масштабов, как на Украине и в Грузии. Надо было очень постараться, чтобы там проиграть.

Однако все к этому идет. Напомним, что в конце прошлого года лидер социалистов Игорь Додон, на которого слишком откровенно делала ставку Москва, проиграл выборы ставленнице Сороса и американского посла в Кишиневе Дерека Хогана Майе Санду. Мы уже писали, что победа Санду стала возможна благодаря целому ряду ошибок Додона. Теперь перед Санду стоит задача избавиться от парламента, в котором у ее сторонников нет большинства. После чего Молдова двинется по пути, уже опробованному Грузией и Украиной. Итогом станет полный разрыв с РФ, поглощение Приднестровья, вступление в НАТО. Ничего хорошего в этом для нас нет.

Нынешний молдавский парламент избирался еще при олигархе Владимире Плахотнюке, под его отеческим контролем. Состав соответствующий. Додон ранее и сам выступал за роспуск этого парламента. Но то было, когда он еще рассчитывал остаться на посту президента. В нынешней ситуации, в условиях пандемии, социалистам выборы не слишком выгодны. Есть опасность, что они пройдут под контролем посла Хогана. Однако Санду не идет ни на какие уступки: она отказалась выдвигать кандидатуру премьера, предложенную парламентским большинством, и внесла заведомо непроходного Игоря Гросу. После его ожидаемого провала Конституционный суд 15 апреля удовлетворил ходатайство президента Санду о наличии оснований для роспуска парламента и проведении досрочных выборов.

Ответ не заставил себя ждать. В минувшую пятницу парламентское большинство из Партии социалистов, фракции «Шор» и группы Pentru Moldova постановило отозвать мандат у председателя Конституционного суда Домники Маноле и двух ее судей (Любы Шовы и Николая Рошки), оценив их действия как «покушение на суверенитет народа». Парламент объявил КС «захваченным учреждением», потребовал он и отставки Санду.

Санду экстренно собрала Высший совет безопасности, состоявшегося 23 апреля и призвала Генеральную прокуратуру расследовать действия парламента, которые она называет«покушением на законный строй и попыткой узурпации государственной власти». Здание КС было взято под усиленную охрану. Президент заявила, что назначенный парламентом судья Борис Лупашко не будет допущен в здание суда и не сможет выйти на работу. А все уволенные парламентом судьи останутся на своих местах.

В то же время Игорь Додон обвинил Санду в том, что именно она узурпировала власть и нарушила Конституцию, отказавшись выдвинуть кандидата парламентского большинства на пост премьера. Он также отметил, что досрочных выборов в июле, как того хочет Санду, не будет – прежде надо провести вакцинацию от коронавируса. «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути», – написал Игорь Додон в своем блоге.

Санду уже поддержали посол США Дерек Хоган и глава делегации Евросоюза в Молдове Петер Михалко, которые назвали действия парламентского большинства незаконными.

Политолог Алексей Мартынов считает, что до силового противостояния в Молдове дело все же не дойдет.

– Отстранение судей КС действительно было произведено с нарушением Конституции Молдовы и законов, регламентирующих деятельность Конституционного суда. – сообщил он «МК». – Депутатам не понравилось решение КС. И они в нарушение существующей процедуры отозвали мандат у председателя Конституционного суда Домники Маноле, назначив на ее место своего судью. По этому поводу высказалась Венецианская комиссия и практически все европейские эксперты.

Откровенно говоря, такого «подарка» от Додона, который все это организовал, а сам отправился в Москву за вакциной, его оппоненты даже не ожидали. (Додон в конце прошлой недели побывал с двухдневной рабочей поездкой в Москве, по итогам которой сообщил, что РФ приняла решение безвозмездно предоставить Молдове и Приднестровью 180 тысяч доз вакцины Sputnik-V, и сам привез более 140 доз – М.П.). Потому что если вы идете на конституционный переворот, то очевидно, что надо быть на месте, руководить процессом, действовать быстро и доводить все до конца. Иначе вы огребете кучу проблем.

Хуже всего, что в некоторых европейских и молдавских изданиях уже звучат обвинения России в том, что именно она этот переворот инициировала. И это только на основании того, что Додон приехал в Москву, чтобы лично забрать партию вакцины. Я считаю, что подобные вещи развязывают руки нашим оппонентам в Молдавии – американскому послу Хогану другим деятелям, которые хотели бы, чтобы российского присутствия там было поменьше.

Между тем сегодня, 26 апреля, сторонники Майи Санду из ее Партии действия и солидарности проводят митинг у здания КС, требуя распустить парламент. Людей немного – около сотни человек.

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ