Индия: всё это мы наблюдали и раньше, в начале пандемии
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Профессор-вирусолог Александр КУХАРЧУК, Индия:
– По поводу ситуации в Индии.
Никаких сенсационных открытий по поводу нового, особо опасного вируса, который вроде бы зародился в Индии, я не сделаю.
Секвенирование вирусных геномов, проводимое в 10 индийских лабораториях, расположенных в разных штатах, показало структуру коронавирусных штаммов: В.1.617 (двойной индийский мутант) – был выявлен в 28% случаев, за ним следует В.1.1.7 (британский вариант) – около 20%, затем – В.1.618 (бенгальский вариант или тройной мутант) – 12%, а оставшиеся 40% распределяются между обычной «короной» (35%), бразильским и южно-африканским мутантами (около 5%). Как видите, превалирования какого-либо одного штамма, что могло бы вызвать столь мощную вспышку, просто нет. Конечно, нужны дополнительные и более широкие исследования, но уже сегодня можно сделать определенные выводы.
На мой взгляд, такая мощная и быстрая коронавирусная вспышка была обусловлена совокупностью нескольких факторов.
1. Недостаточной информированностью населения о том, что вакцинация не защищает от «короны» сразу и не может предотвратить заражение в течение по крайней мере 2-3 месяцев до получения второй прививки и еще дней десять после полной вакцинации. За 99 дней Индия вакцинировала более 140 миллионов человек. Если половина из них сочла себя защищенной и перестала носить маски, соблюдать дистанцию, мыть руки и использовать санитайзеры, то с учетом даже усредненного индекса контагиозности в 3.0, эти люди могли заразить 210 миллионов человек.
2. Фоном для такого «поствакцинального» пути распространения инфекции послужило снятие или ослабление локдаунов, период свадьб – ранее не разрешенных и отложенных (индийская свадьба в 2000-3000 человек – это небольшая свадьба), открытие кафе, баров, пабов, ресторанов, магазинов и супермаркетов, открытие движения пригородных поездов, наплыв в крупные города рабочих-мигрантов, а также больниц, которые перестали требовать отрицательный ПЦР-тест перед плановой госпитализацией.
3. Завоз в Индию более контагиозного «британца» тоже послужил причиной быстрого распространения инфекции, но не во всех штатах.
В результате накопления всех этих факторов плотину защиты медленно подточило, а потом прорвало, и буквально за 3 недели количество инфицированных возросло в сотни и тысячи раз. Соответственно резко возросло и количество госпитализаций, что обрушило систему здравоохранения и привело к значительному росту показателя суточной смертности.
Все это мы наблюдали и раньше, в начале пандемии. Но тогда еще не было вакцинации, как не было и такого грандиозного расслабления людей и чиновников.
Это мое мнение. Возможно, что оно ошибочное. Но я живу и работаю в Индии, и все это наблюдал сам лично. Меня сейчас больше всего беспокоит, что и правительства других стран запросто могут повторить эти ошибки…
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ