Ленин создал целое мироздание исходя из теории, в которой далеко не все было злым и ложным
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

22 апреля 2021 года исполнился 151 год со дня рождения Владимира Ильича ЛЕНИНА. Кем он был, мнение известного православного священника.

 

Отец Владимир ЗЕЛИНСКИЙ, г. Брешиа, Италия

 

То, что лица людей, вышедших на улицы с фонариками, воспринимались как лица друзей, было само собой разумеющимся. Но что слегка потрясло – это длиннющая очередь в мавзолей, в юбилейный день внезапно открытый. В основном родившиеся уже после 90 года или около. И выглядят как будто нормально. Совсем не похожи на привычных возлагателей гвоздик у сталинской могилы. Но их еще можно понять.
God Almighty, значит, все в головах осталось, как было? Казалось, с этим покончено уж лет 30 как. И вдруг: величайший деятель мировой истории чуть ли не в каждом третьем комментарии в фейсбучных потоках. Но задумавшись, не возразишь: да так есть, с кем еще сравнивать? Перебираю самых великих, никого, за одним лишь исключением, более мощного по степени влияния на ход мировых дел не нахожу. (Гляжу под европейским углом зрения, Будду и Магомета оставим в стороне). Но сопоставление Ленина с Христом правомернейшее. Один во многом – зеркальное отражение Другого. А как называется зеркальное отражение Спасителя? Подсказать?
Разоблачители вождя мирового пролетариата все хотят представить его в образах кровожадности: расстрелять, как можно больше попов, как можно больше кулаков повесить. Но поймите, друзья, все эти вопиющие к небу указы с цифрами когда-нибудь потускнеют. Как стерлись бесчинства Смутного времени, забылись жертвы Тридцатилетней войны, затерялись ужасы геноцида в Вандее 1792 года, учиненного во имя свободы, равенства, братства эскадронами смерти. Победителей не судят. Победу можно судить.
Главное, что совершил Ленин с партией – воздвиг идеологическое государство. Державу, построенную на фантомах, символах, обещаниях, эмоциональных сигналах, принявших вид «идей». Выбил мандат на управлении историей. Присвоил благословение на скачок из проклятого прошлого в прекрасное будущее. И неважно было, верил ли кто в «идеи», или не очень, важно то, что от взлета их до распада они функционировали как предмет обязательной коллективной веры системы в целом, в которую было включено все подвластное ей население. Великие стройки и великие преступления служили ее неотъемлемой частью. От умеренной Венгрии до тотальной войны со своим народом, как в Камбодже, система была в принципе той же самой, ленинской. Сталин был очень эффективными менеджером в доме, который построил Ленин, но не будь его, мененджер был бы другой. Так и Горбачев вопреки своей воле стал могильщиком этого проекта, приглашенным историей для того, чтобы завершить его цикл. Система была устойчивой, но не вечной.
Нет, друзья мои, нельзя сводить ее только по кровопролитиям, скучным прилавкам и анекдотическим глупостям. Это лишь последствия, понятно, что неизбежные, но вытекающие из главного. Главным же был единый код поведения, предполагающий безграничное насилие, далеко не только прямое и физическое, независимо от того, кто что мыслил про себя. Нынешняя система старается этому подражать, но не хватает идеологии. Великая победа, иностранные агенты, кругом враги, стабильность… Слишком прагматично. Идеологию нельзя создать только потому что это удобно власти. Откуда взять пассионарность? Где здесь перспектива? Как придумать науку с объяснением всего на свете – от неисчерпаемости электрона до построения партии нового типа как орудия самосознающего себя исторического процесса?
Ленин создал целое мироздание исходя из теории, в которой далеко не все было злым и ложным. Из «Капитала» Маркса нельзя исключить и мотива сострадательности. Признаться, я в эту теорию всерьез заглядывал. Читал ленинские сочинения не экзаменов ради, а ради «дойти до самой сути». Суть же – не в голом злодействе и уж тем более не в добре человечеству (а было и оно), но в невиданной пародии Слова. В попытке, скорее всего бессознательной, повторить Того, Кто есть «Путь, Истина и Жизнь».
А за окном Лазарева Суббота. Еду в аббатство Магуццано, уж который год снабжающее ветками оливы наш православный приход. Никакие вожди с их теориями уже не встанут из своих могил. Будет Страстная. Но будет и Пасха.

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ