“Мы находимся на пороге такой вспышки, что первая волна пандемии покажется цветочками!” 
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Профессор-вирусолог Александр КУХАРЧУК предупреждает: “Мы находимся (независимо от того, в какой именно стране мы живем) на пороге такой вспышки коронавирусной инфекции, что первая волна пандемии покажется цветочками!”

 

Сейчас украинский врач-трансплантолог живет и работает в Индии. Вот его рассказ о ситуации с коронавирусом в этой стране. Итак:

 

21 апреля.

О ТОМ, как нужно учиться на чужих ошибках…
12 апреля в посте я писал: «Ну вот и прошла первая неделя нового варианта локдауна в Мумбаи (пишу только о Мумбаи, т.е. о том, что видел сам), который предусматривал немало ограничений в будние дни и полный блок на выходные. Сразу скажу, нет, ребята, это не локдаун! И никакой пользы от него не будет. В будние дни на улицах полно народу, пригородные поезда и маршрутные автобусы забиты людьми, дороги переполнены рикшами и мотоциклистами….»
Прошло 9 дней… и вот сегодняшняя индийская статья:
«Covid-19 в Индии: количество новых случаев заражения составляет 2.94 лака (мое примечание: это 294000), что является вторым по величине из когда-либо зарегистрированных в мире»
НЬЮ-ДЕЛИ: Во вторник Индия сообщила о более чем 294000 новых случаев заболевания Covid-19, что является вторым по величине ежедневным числом случаев заболевания, когда-либо зарегистрированным любой страной, а число погибших за день превысило 2000 человек впервые с момента вспышки пандемии.
Во вторник число случаев заболевания в стране составило 294291, что почти в три раза превысило пиковое значение в 98795 случаев заражения в день, зафиксированное во время первой волны 17 сентября. Только в одном случае какая-либо страна сообщила о более высоком количестве случаев за день – 307570 было зафиксировано в США 8 января этого года, по данным worldometer.info.
Положительные тесты остаются очень высокими – на уровне 19% по стране во вторник, что указывает на то, что дневное количество может скоро превысить 3 лака (300000 человек). Максимальный уровень позитивных тестов в Дели составлял более 32%, и был выше 25% в таких штатах, как Бенгал, и более 20% в Махараштре и Джаркханде.
Резко растет и смертность. Во вторник число погибших за сутки достигло рекордных 2021 человека: штат Махараштра сообщил о 519 погибших, Дели – 277, Чхаттисгарх – 191, Уттар-Прадеш – 162, Карнатака – 149 и Гуджарат – 121. Это первый случай, когда в шести штатах за день погибло более 100 человек.
Во вторник, по крайней мере, 15 штатов и территорий сообщили о максимальном росте заболеваемости за один день. Лидером среди этих штатов стал Дели с 28395 новыми случаями заражения, за ним следуют Карнатака (21794 новых случая), Керала (19577), Гуджарат (12206), Раджастан (12201), Тамил Наду (10986), Бихар (10455), Бенгалия (9819). , Харьяна (7811), Телангана (5926), Джаркханд (4969), Одиша (4761), Уттаракханд (3012), J&K (2030) и Гоа (1160).
Другие крупные штаты были близки к самым высоким показателям за один день. Штат Махараштра сообщил о 62097 новых случаях заболевания, в Мумбаи – 7 192. Смертность в Махараштре составила 519 человек – это самый высокий показатель за день: 515 случаев было ранее зарегистрировано 15 сентября. Число случаев заболевания продолжало расти в штате Уттар-Прадеш, где было зарегистрировано 29754 новых случая заражения, что близко к рекордному количеству, которое было в воскресенье (30596 человек). Чхаттисгарх сообщил о 15625 случаях заболевания, что является вторым по величине ежедневным показателем в штате после 16083 случаев, зарегистрированных в субботу.
А я замечу, что еще вчера руководящие органы здравоохранения Индии сообщали нам о том, что смертность в эту вспышку не изменилась. Но уже сегодня зафиксирован резкий рост – более 2000 смертей за сутки! Что же произошло? Затяжка времени с введением локдауна, полумеры вместо жестких «палочных» ограничений в условиях вспышки, в которой преобладает «британец», привели к перегрузке системы здравоохранения! Сейчас врачи крупных медицинских центров Индии пишут о том, что, помимо основной работы, они по 8 часов отвечают по Вайберу больным, которые не смогли попасть в больницу или связаться со своим лечащим доктором…
14 апреля в южных и некоторых восточных штатах люди встречали индийский Новый год. Ограниченный локдаун был введен с 15 апреля и затем пошагово и постепенно ужесточался. Результат налицо…
***********************************************************************************************************
20 апреля.
ИНДИЯ перешагнула отметку в 250000 инфицированных SARS-CoV-2 ежедневно. В основном это “британец”, но выявлены уже и штаммы из Южной Африки и Бразилии. Официальные органы системы здравоохранения отмечают, что стало значительно больше госпитализаций пациентов без сопутствующей патологии, хотя возрастная структура больных COVID-19 сильно не изменилась (несколько “помолодела”, но всего на 2-3%), а смертность осталась на прежнем уровне.
В нашем штате ежедневно вносятся изменения в правила локдауна в сторону ужесточения. Со вчерашнего дня на стеклах нашей машине приклеены 2 стикера (спереди и сзади) – бумажные круги красного цвета (медицина) диаметром 6 дюймов. Есть еще стикеры желтого и зеленого цветов для служб, которым также разрешено передвижение в период локдауна. Все машины без стикеров тормозят сразу и водителей штрафуют немедленно. Дороги тут же опустели…
Сегодня после работы мы затарились в продуктовом магазине “под завязку” – с завтрашнего дня все не продуктовые торговые точки закрыты, винные магазины и винные отделы супермаркетов тоже, а продукты можно будет купить только с 7 до 11 часов утра. Потом, до 20.00, продукты можно будет получить только через доставку на дом.
С аэропортами пока непонятка, но Британия закрыла воздушную связь с Индией, чем сорвала запланированную встречу Нарендры Моди с Борисом Джонсоном.
Рабочие-мигранты толпами возвращаются в свои родные деревни.
Все эти правила действуют до 1 мая. Пока до 1 мая…

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ