КАТАНИЕ ПОПОВ
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Про обряды. Виталий ШИНКАРЬ, священник Свято-Георгиевской церкви Кишинева на своей странице в соцсети Фейсбук разместил следующий текст:

– “На Руси для вызова дождя и урожая попов катали по полям.
Катание (кувыркание) по земле – обрядовое действие, проводившееся в разные периоды календарного года. Представляет собой акт прикосновения к земле путем перекатывания на спине с боку на бок, с надавливанием на землю тяжестью своего тела, либо путем кувыркания через голову…
Среди обрядовых катаний (кувырканий) выделяются различные формы, к которым относят: – катание крестьянами священника или дьякона во время Пасхальной недели (варианты: в Егорьев день, в Вознесение) после молебна на ржаном либо льняном поле. Обряд катания или кувыркания через голову, зимой – лежание, валяние.
Толщина священнослужителей иногда становилась причиной самых неожиданных явлений. Этнографы описывают бытовавший в некоторых губерниях обычай в рамках сельскохозяйственных обрядов катать священника по полю, приговаривая “Уродися сноп, толстый как поп”. Разумеется, это – яркий пример т.н. двоеверия, языческих по сути обрядов в полухристианской оболчке, однако можно заметить, что толщина “попа” мыслилась не как отрицательное качество, а как залог богатого урожая.
«Крестьяне (обычно женщины) просили священника или дьячка поваляться на земле, чтобы “снопы были тяжелыми”, “посевы тугными” и под.; если же священнослужители отказывались это сделать, их валили на землю и катали насильно». Многие ученые описывают обычай катать священника в полном облачении по ниве после жатвы, чтобы вернуть полю его силу растить хлеб. А во время засухи, чтобы вызвать дождь, священника обливали водой.”
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ