Таинственная болезнь, таинственное облегчение: вакцины помогают некоторым “дальнобойщикам” от COVID
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

ОТ РЕДАКЦИИ: Пациентов с Лонг Ковидом американская пресса называет «дальнобойщиками».
****************************************************************************************************
Ссылка на публикацию:
И еще. Мы даем комментарий украинского профессора-вирусолога, который сейчас работает в Индии  Александра КУХАРЧУКА: “Все описанное в статье – это предположения, пока никакими серьезными исследованиями не доказанные. И, тем не менее, зная, как страдают люди с Лонг Ковидом и постковидным синдромом, я считаю своим долгом донести до них новые обнадеживающие данные. Однако я сам не расцениваю этот пост как призыв к немедленной вакцинации, и вам этого делать не советую…”
****************************************************************************************************
Уилл Стоун
16 апреля 2021 г.
По разным оценкам, от 10 до 30% людей, переболевших COVID-19, страдают от затяжных симптомов этого заболевания, или так называемого «Лонг Ковида».
Джуди Додд, которая живет в Нью-Йорке, – одна из них. Почти год ее мучили головные боли, одышка, сильная усталость и проблемы с обонянием, а также другие симптомы. Она сказала, что беспокоится, что этот «мучительный жизненный путь» станет для нее обычным и постоянным явлением.
Все изменилось после того, как ей сделали прививку от COVID-19. «Я стала новым человеком. Это была самая невероятная вещь на свете», – сказала Додд, имея в виду, что многие из ее проблем со здоровьем практически исчезли после ВТОРОЙ ДОЗЫ (выделено мной) вакцины.
В процессе того как США продвигают вакцинацию населения, у людей с постковидным синдромом обнаруживается интересная реакция с неожиданными бенефициями: симптомы их страданий ослабевают, а в некоторых случаях полностью исчезают после вакцинации.
Это вероятный ключ к разгадке иммунологической шарады Лонг Ковида, пока еще плохо изученного состояния, из-за которого у некоторых инфицированных появляются разнообразные мучительные симптомы через несколько месяцев после первоначального заболевания.
Мысль о том, что вакцина, направленная на предотвращение болезни, может также лечить и ее последствия, вызвала у пациентов оптимизм, а ученые, изучающие постковидный синдром, внимательно исследуют истории болезни пациентов, которым вакцинация принесла явное облегчение.
«Я никак не ожидала, что вакцина улучшит самочувствие людей», – говорит Акико Ивасаки, иммунолог из Йельской школы медицины, которая изучает Лонг Ковид. «Я все чаще и чаще слышу от людей с Лонг Ковидом, что у некоторых из них постковидные симптомы уменьшились, или они даже полностью избавились от них после вакцины; и тогда сильное волнение охватило меня, потому что это могло бы быть потенциальным лекарством для некоторых людей».
Хотя звучит это многообещающе, еще слишком рано, чтобы утверждать, что все люди с Лонг Ковидом почувствуют себя лучше в результате вакцинации; да и является ли это статистически значимой разницей?
Тем временем Ивасаки и другие исследователи начинают включать данный вопрос в текущие исследования дальнобойщиков, отслеживая их симптомы до и после вакцинации и собирая образцы крови для изучения их иммунного ответа.
Существует несколько ведущих теорий, объясняющих, почему вакцины могут облегчить симптомы Лонг Ковида: возможно, вакцины убирают оставшийся вирус или его фрагменты, прерывают разрушительный аутоиммунный ответ или каким-то другим способом «перезагружают» иммунную систему.
«Это все биологически правдоподобно и, что важно, может быть легко протестировано», – говорит доктор Стивен Дикс из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который также изучает долгосрочное воздействие коронавируса на пациентов.
Истории пациентов вселяют надежду…
До вакцинации Додд, которой уже за 50, сказала, что после болезни она чувствовала себя так, как будто постарела на 20 лет. Ей было трудно вернуться к работе, и даже простые дела вызывали у нее сильную головную боль и физическое истощение. «Я поднималась по лестнице метро, и мне приходилось останавливаться наверху, снимать маску, чтобы отдышаться», – рассказывает Додд. После того, как в январе она получила ПЕРВУЮ ДОЗУ (выделено мной) вакцины Pfizer, многие симптомы Додд обострились настолько, что она была на грани отказа от второй дозы. Но она все-таки сделала вторую прививку – и через несколько дней заметила, что к ней вернулась жизненная энергия, дыхание стало легче, и вскоре даже проблемы с запахом разрешились. «Это было похоже на то, как будто небо открылось. Вышло солнце», – рассказывает она. «Это было самое близкое мое состояние к тому, какой я была до COVID-19».
В отсутствие крупных исследований ученые извлекают всю возможную информацию из историй пациентов, неофициальных опросов и опыта врачей. Например, около 40% из 577 пациентов с Лонг Ковидом, с которыми связалась группа «Survivor Corps», заявили, что после вакцинации почувствовали себя намного лучше.
У пациентов доктора Дэниела Гриффина из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке, «мозговой туман» и желудочно-кишечные проблемы – два наиболее распространенных симптома Лонг Ковида – исчезают после вакцинации.
Гриффин, который проводит долгосрочное исследование постковидных заболеваний, первоначально подсчитал, что от 30 до 40% его пациентов чувствуют себя лучше. Теперь, по его мнению, это число может быть выше, поскольку все больше пациентов получают вторую дозу и отмечают дальнейшие улучшения.
«Мы как бы избавились от этого [длительного заболевания], одним махом пролечив каждый симптом», – сказал он.
«Если действительно правда, что по крайней мере 40% людей достигают значительного выздоровления с помощью терапевтической вакцинации, то на сегодняшний день это наиболее эффективное вмешательство, которое у нас есть в лечении Лонг Ковида».
Небольшое исследование в Великобритании, еще не прошедшее экспертную оценку, показало, что примерно у 23% пациентов с длительной коронавирусной инфекцией наблюдалось «улучшение разрешения симптомов» после вакцинации, по сравнению с примерно 15% не вакцинированных пациентов.
Но не все врачи видят одинаковый уровень улучшения.
Врачи постковидных клиник Вашингтонского университета в Сиэтле, Орегонского университета здоровья и науки в Портленде, Национального еврейского здравоохранения в Денвере и Медицинского центра Университета Питтсбурга сообщили NPR и KHN, что пока только небольшое количество пациентов с Лонг Ковидом (а в некоторых наблюдениях вообще ни одного) сообщают, что чувствуют себя лучше после вакцинации, но это не является закономерной реакцией на прививку.
«Я слышал рассказы о людях, которые после вакцинации чувствуют себя еще хуже, и найти научное объяснение тому, что происходит, можно в любом направлении», – сказал Дикс из UCSF.
Почему пациенты чувствуют себя лучше?
Существует несколько теорий, объясняющих, почему вакцины могут помочь некоторым пациентам, каждая из которых полагается на свое физиологическое понимание длительной COVID-инфекции, которая проявляется по-разному.
«Ясно, что Лонг Ковид – это не простая проблема», – говорит д-р Эрик Тополь, директор Научно-исследовательского трансляционного института Скриппса, который также изучает длительный COVID и возможные терапевтические эффекты вакцинации. У некоторых людей наблюдается высокая частота пульса в состоянии покоя, и они не переносят физических нагрузок. Другие страдают в основном когнитивными проблемами или комбинацией таких симптомов, как физическое истощение, проблемы со сном и проблемы с запахом и вкусом, отметил он. В результате, вполне вероятно, что разные методы лечения будут лучше работать с разными проявлениями Лонг Ковида, чем другие, сказал Дикс.
Одна из теорий заключается в том, что некоторые инфицированные люди никогда полностью не избавляются от коронавируса, а вирусный «резервуар» или фрагменты вируса сохраняются в разных частях тела и вызывают воспаление и долгосрочные симптомы, говорит Ивасаки, иммунолог из Йельского университета. Согласно этому объяснению, вакцина может вызвать иммунный ответ, который дает организму дополнительную огневую мощь для уничтожения остаточной инфекции. «На самом деле это был бы самый простой способ избавиться от болезни, потому что вы избавляетесь от источника воспаления», – объясняет Ивасаки.
Гриффин из Колумбийского медицинского центра считает, что идея «вирусной устойчивости» подтверждается тем, что он видит у своих пациентов и слышит от других исследователей и клиницистов. Он утверждает, что состояние пациентов, похоже, улучшается после получения любой из вакцин против COVID-19, как правило, примерно «через две недели, когда возможно, у них появляется то, что является эффективным защитным ответом».
Другая возможная причина улучшения состояния некоторых пациентов связана с пониманием Лонг Ковида как аутоиммунного состояния, при котором иммунные клетки организма в конечном итоге повреждают его собственные ткани. Вакцина может гипотетически задействовать «врожденную иммунную систему» и «ослабить симптомы», но только временно, говорит Ивасаки, изучающая роль вредных белков, называемых аутоантителами, в механизме Лонг Ковида.
Этот саморазрушающий иммунный ответ происходит у подгруппы пациентов с коронавирусом во время болезни, а продуцируемые аутоантитела могут циркулировать в течение нескольких месяцев. Но пока не ясно, как это может способствовать развитию Лонг Ковида, отмечает Джон Уэрри, директор Института иммунологии Университета Пенсильвании. Еще одна теория заключается в том, что инфекция каким-то образом «неправильно запрограммировала» иммунную систему и вызвала хроническое воспаление, возможно, как синдром хронической усталости, говорит Уерри. В этом случае вакцинация может каким-то образом «перезагрузить» иммунную систему.
Учитывая, что в США более 77 миллионов человек полностью вакцинированы, сложно сказать, у скольких из пациентов с Лонг Ковидом состояние улучшилось бы даже без какого-либо вмешательства. «Прямо сейчас у нас есть слухи; мы хотели бы, чтобы это было правдой. Давайте подождем реальных данных», – заключил Уерри.
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ