«Кластеры COVID в ночных клубах Бангкока раскрывают проблемы с коронавирусом в Таиланде»
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Некоторые молдаване всерьез думают о каникулах в Тайланде. Для них эта статья  из Los Angeles Times , опубликованная 15 апреля
*****************************************************************************************
Когда министру транспорта Таиланда недавно был поставлен диагноз COVID-19, у премьер-министра Праюта Чаноча начались головные боли. В прошлом году Праюта не особо хвалили за его лидерство в борьбе с коронавирусом, но на протяжении большей части 2020 года Таиланд боролся с этой болезнью до полной ее остановки, с низким уровнем инфицирования и смертности, которому завидовали более развитые страны.
Теперь же вспышка в ночных клубах в столице Бангкока привела к росту новых инфекций, что позволяет предположить, что страна, возможно, погрузилась в ложное чувство безопасности до того, как начнутся массовые вакцинации.
В среду было подтверждено 1335 новых случаев заболевания, в результате чего общее число заболевших достигло 35910, из них 97 больных умерли. Хотя это намного лучше, чем в большинстве других стран, количество заболевших в Таиланде за первые три месяца этого года было втрое больше, чем в стране за весь прошлый год, и ежедневные числа заболеваемости быстро растут.
Новая вспышка распространилась в основном среди молодых, обеспеченных и мобильных тайцев, а у некоторых из недавно инфицированных был обнаружен более заразный вариант, впервые выявленный в Великобритании.
Правительство заявляет, что министр транспорта Саксаям Чидчоб заразился вирусом от помощника, который покровительствовал некоторым заразным ночным клубам, включая клуб, который тайские СМИ описывают как «прославленный» стриптиз-клуб, грубо игнорирующий меры предосторожности по социальному дистанцированию. Это усилило широко распространенный скептицизм по поводу того, как правительство справляется с последним кризисом.
Таиланд только недавно начал ослаблять строгий пограничный контроль, который в прошлом году не позволил приехать большинству путешественников, особенно богатым туристам, расходы которых поддерживают миллионы рабочих мест. Ограничения включали обязательное тестирование и 14-дневный карантин почти для всех прибывших.
Чиновники, похоже, не хотели вводить масштабные ограничения, такие как комендантский час, запреты на продажу алкоголя и закрытие баров, парков и торговых центров, что было правилом в такое же время в прошлом году, когда были отменены тайские новогодние праздники Сонгкран.
На этой неделе праздник продолжался, и около 1 миллиона тайцев приехали навестить свои семьи или толпились на пляжах, даже несмотря на то, что некоторые больницы остановили тестирование COVID-19 из-за наплыва тысяч людей, обеспокоенных тем, что они могут были заражены, или нуждающихся в документальных доказательствах того, что они свободны от вируса. Некоторые больницы утверждали, что у них закончились расходные материалы для тестирования, но правительство заявило, что настоящая причина была непреднамеренным следствием установленных правил – больницы обязаны сразу же госпитализировать инфицированных пациентов, но считали, что им не хватит коек для их размещения.
Чиновники приняли решение разрешить направления к специалистам в полевых госпиталях, в результате чего были заполнены тысячи коек, созданных для размещения пациентов с подтвержденными инфекциями, в соответствии с правительственным протоколом изоляции всех известных больных. На фотографиях в Интернете измученный медицинский персонал в защитном снаряжении спит на своих рабочих столах и стульях.
Согласно наихудшему сценарию эпидемиологического отдела Департамента по контролю за заболеваниями, без принятия мер безопасности в стране могло бы быть зарегистрировано более 28000 новых случаев в день.
«Ситуация по-прежнему вызывает беспокойство» – предупредил во вторник генеральный директор департамента д-р Опас Карнкавинпонг.
Генерал Наттапон Накпанич, руководитель операций Центра управления ситуацией с COVID-19, уточнил в среду, заявив, что правительство рассматривает возможность введения карантина в нескольких районах после праздников. К ним относятся Бангкок и прилегающие к нему провинции, Прачуаб Кхири Хан на юге, где находится курортный город Хуахин, северный город Чиангмай, и части Восточного побережья, где находится еще одно популярное место отдыха – Паттайя.
Во вторник правительство вызвало удивление у населения, опубликовав фотографии солдат, опрыскивающих лесные районы вдоль границы, хотя эксперты говорят, что наибольший риск заражения вирусом – это передача его воздушным путем.
Последний кризис явно продемонстрировал ахиллесову пяту в стратегии Таиланда, неспособность обеспечить в этом году достаточное количество доз для вакцинации целевых 70% населения, которые считались необходимыми для достижения коллективного иммунитета.
На данный момент вакцинировано менее 1% из 69 миллионов жителей Таиланда, что меньше, чем во многих соседних странах Юго-Восточной Азии.
Ранний успех Таиланда в сдерживании вируса был замечательным, учитывая миллионы международных путешественников, особенно из Китая, которые страна обычно принимает каждый год. Первым случаем, зарегистрированным за пределами Китая во всем мире, стал китайский путешественник, у которого в аэропорту Бангкока была обнаружена лихорадка.
Непонятно как, но Таиланду и нескольким его соседям удавалось сдерживать пандемию на протяжении большей части прошлого года. Обширная и опытная система общественного здравоохранения Таиланда сыграла большую роль, а правительство Праюта разумно полагалось на советы медицинских экспертов.
Но страна заплатила высокую цену за свои агрессивные усилия по борьбе со вспышками: экономика сократилась на 6.1% в 2020 году, а возобновление случаев заболевания делает восстановление туризма маловероятным в ближайшее время. Долг домохозяйств вырос на 42% в прошлом году из-за падения или потери доходов до 87% валового внутреннего продукта страны.
А удачная полоса Таиланда исчезла в конце прошлого года, когда вирусный кластер был обнаружен среди рабочих-мигрантов, работающих на фабриках и рынках морепродуктов и живущих в переполненных общежитиях. Строгие ограничения и масштабная кампания тестирования возле эпицентра вспышки, казалось, сдержали распространение вируса через несколько недель.
«Мы не хотим блокировать всю страну, потому что мы знаем, в чем заключаются проблемы, поэтому можете ли вы все сами заблокировать себя?» – сказал тогда Прают. «Это зависит от каждого, если вы не хотите заразиться, просто оставайтесь дома от 14 до 15 дней».
Эта вспышка привлекла внимание к планам правительства по вакцинации как раз в тот момент, когда США и европейские страны начали наращивать свою кампанию вакцинации.
В начале января Прают заявил, что Таиланд пытается обеспечить 63 миллиона доз, которые при двух дозах на человека охватят менее половины его населения. Ожидается, что местное производство вакцины AstraZeneca начнется в июне.
Возникли жалобы на то, что компании с хорошими связями могут несправедливо извлекать выгоду из государственных контрактов на производство и поставку вакцин, однако эти обвинения отвергаются правительством и заинтересованными компаниями. Политические оппоненты нападают на Праюта, обвиняя его в бесхозяйственности, непрозрачности и неспособности диверсифицировать вакцины, ограничивая их только вакциной AstraZeneca и китайской вакциной Sinovac.
Регистрация вакцин для населения должна начаться в начале мая, а прививки – в конце месяца. До сих пор прививки в основном делались медицинским работникам, жителям районов, которые считаются особо опасными, и общинам, которые могут быть открыты раньше – так называемые «пузыри», где иностранным туристам, прошедшим вакцинацию, может быть разрешено оставаться без карантина.
Во вторник прививки получили 793 человека, что меньше числа новых случаев заражения и меньше недавних темпов на несколько тысяч в день.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ