“Кладбище героев” просят внести в Реестр памятников, охраняемых государством
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Об этом сообщил депутат Игорь Мунтяну, заявив, что это единственный способ придать законный статус мемориальному комплексу.

“Мы очень близки к принятию парламентского решения о внесении мемориального комплекса “Кладбище героев” в Реестр охраняемых государством памятников Республики Молдова. Проект решения, подписанный Марией Чобану, Василе Нэстасе и Игорем Мунтяну, прошел большинство комиссий, ожидая утверждения Министерством образования, культуры и исследований (MECC) и отчета базовой комиссии. На данный момент включение этого кладбища в Реестр памятников (HP N.1531 / 1993 – единственный способ придать ему юридический статус”, – написал Игорь Мунтяну на своей странице в Facebook.

Депутат утверждает, что провел обширное исследование важности мемориального комплекса, чтобы иметь возможность привести его в состояние, достойное жертвы предшественников, и просит власти принять участие в его реставрации.

“Мы провели обширное и тщательное исследование важности этого некрополя, восстановив кладбище  до состояния, достойного жертвы наших предков. На этом кладбище более 500 румынских героев двух мировых войн, а также тысячи русских, венгерских, чешских, французских, немецких и итальянских солдат. Мы просим государственные власти выполнить свои международные и моральные обязательства, вернув этому мемориальному комплексу славу, которую заслужили воины, захороненные на этом месте”, – отмечает Мунтяну.

Депутат уточнил, что получил от посла Румынии в Молдове Даниэля Ионицэ новые документы, подтверждающие межвоенный статус “Кладбища героев”.

Кладбище появилось в 1918 году, в конце Первой мировой войны. Погребенные солдаты были разных национальностей: молдаване/румыны, русские, чехи, поляки, французы, австрийцы, венгры и др. В межвоенный период на территории кладбища была построена часовня памяти Чешского легиона.

В то время кладбище имело площадь 2,4 га. Доступ на кладбище осуществлялся через монументальный вход, состоящий из лестницы шириной шесть метров с 50 ступенями и архитектурного портала в основании, состоящего из двух железобетонных столбов высотой 10 метров, на каждой из которых стоял орел с крыльями. Колонны возвышались над обширной полукруглой площадью, окруженной стенами и орнаментами. В центре кладбища в форме неправильного многоугольника стояла часовня в старинном византийском стиле, вокруг которой было устроено шесть участков с захоронениями. Лестница соединялась с часовней переулком.

После 1944 года часовня была разрушена, а территорию кладбища выровняли бульдозером. Во время этого процесса было непреднамеренно эксгумировано несколько могил, из которых были обнаружены кости и различные личные вещи (часы, коробки для сигарет, кинжалы и т. д.). В 1959 году все, что осталось от кладбища, было снесено, за исключением колонн у входа, и в 1961 году был построен Институт пульмонологии им. Кирилла Драганюка. Фундамент часовни был сохранен, и на этом месте устроили террасу для отдыха больных. В начале 90-х, когда больница перестала функционировать, по инициативе политика Георгия Гимпу на фундамент бывшей часовни был установлен деревянный крест с надписью “Слава героям румынской армии”. Больницу снесли в конце 2007 года, вскоре после того, как она стала частной.

До сих пор от старого кладбища сохранился только фундамент часовни, монументальная лестница и колонны, которые находятся в очень запущенном состоянии. Остатки кладбища раскинулись на территории нескольких районов, граничащих с торговым центром Jumbo и “Храмом Всех Святых”, воздвигнутым в память о депортированных. Заброшенная территория завалена мусором.

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ