Пятая седмица Великого поста. О чем не забыть
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

В среду вечером — Мариино стояние

Пятая седмица Великого поста в 2021 году – с 12 по 18 апреля. Что нужно успеть на этой неделе

Цер­ковь при бо­го­слу­же­нии в Пя­тую сед­ми­цу уте­ша­ет и ободряет по­стя­щих­ся тем, что они про­шли уже половину по­ста.

В среду, 14 апреля, и пятницу, 16 апреля, Пятой седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров.

В сре­ду вечером, 14 апреля (на утре­не четверга), чи­та­ют пол­но­стью Ве­ли­кий ка­нон свя­то­го Ан­дрея Крит­ско­го, который читался по частям в первые четыре дня первой седмицы, и Жи­тие пре­по­доб­ной Ма­рии Еги­пет­ской (V–VI вв.), через покаяние восшедшей на та­кую вы­со­ту со­вер­шен­ства и свя­то­сти, что упо­до­би­лась бес­плот­ным ан­ге­лам. Это бо­го­слу­же­ние на­зы­ва­ет­ся Ма­ри­и­но сто­я­ни­е.

В чет­верг, 15 апреля, ра­ди чте­ния Ве­ли­ко­го ка­но­на со­вер­ша­ет­ся Литургия Преждеосвященных даров и колокольный звон бы­ва­ет не ве­ли­ко­пост­ный.

В пятницу вечером, 16 апреля, на утре­не чи­та­ет­ся Ака­фист Бо­жи­ей Ма­те­ри в па­мять Ее за­ступ­ле­ния и избавления Кон­стан­ти­но­по­ля в дни по­ста от на­ше­ствия ино­пле­мен­ни­ков в VII веке.

Суб­бо­та, 17 апреля, на­зы­ва­ет­ся Суб­бо­той Ака­фи­ста, а са­ма служ­ба по­лу­чи­ла на­зва­ние «По­хва­лы Пре­свя­той Богородицы».

В пятое воскресенье Великого поста, 18 апреля, Церковь вспоминает и прославляет святую Марию Египетскую, великую подвижницу V-VI веков, и в ее лице представляет образ истинного покаяния, ободряет нас надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к искренно кающимся.

Желаем Божией помощи и сил на пути Великого поста!

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ