Додон поручил, Чокой пожаловался…
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Фото Андрея МАРДАРЬ

 

Неожиданное признание экс-президента и нынешнего главного молдавского социалиста И.Н.Д. о том, что он возложил на врио премьера А.Чокоя дополнительные обязанности вызвало резонанс в обществе.  Публикуем мнение политолога Виктора ЖОСУ. Итак:

 

– У Плахотнюка, хотя он вполне конкретно “возлагал” на министров, депутатов, судей, прокуроров решение самых разных задач и жестко проверял их выполнение, хотя бы хватало ума это не афишировать. Какой-то частью своего криминального ума он понимал, что подобное нельзя афишировать.
Во-первых, подставляешь должностных лиц, что в будущем сказывается на их функционале. Во-вторых, попахивает мафиозностью. Потому что в правовом государстве между ветвями власти существуют чёткое разграничение полномочий и соответствующая подотчетность каждой. И если выясняется, что глава правительства выполняет поручения кого-то, кто не вправе ему что-либо поручать, это, между прочим, тянет как минимум на превышение служебных полномочий. То есть на уголовщину.
И Плахотнюк, повторюсь, это понимал, поэтому руководил “из тени”. Плахотнюку было достаточно просто сознавать, что он всем рулит. И снимать со всего этого навар. И при этом ни за что не отвечать – пусть те, кто при должностях, за все отвечают.
А Додон не понимает. Его раздутое самолюбие не доставляет ему чувства удовлетворения руководить “из тени”. Додону непременно хочется всем (и в первую очередь Майе Санду) показать, “чине-й начальник пи здания аста”. Его буквально распирает от желания демонстрировать по каждому поводу свою “крутизну”. Возможно, это от закомплексованности, возможно, просто от недостатка ума (хитрость и наглость не тождественны уму).
Как бы то ни было, подобная практика, когда некто без должных властных полномочий, ни за что не отвечающий, командует главой кабинета министров, который по идее (по молдавской Конституции) в ответе за почти все, никак не может считаться нормой для правового государства. Для мафии – да, это норма. Но не для государства. И если до сих пор никто из тех, кто такими властными полномочиями обладает, эту мафиозную практику не пресек, то можно как минимум говорить о продолжении захвата государства. Или хотя бы о попытках.
Странно, что соответствующие инстанции, призванные блюсти правопорядок в государстве, молчат. Или и на них тоже “возложили”?
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ