Про черемшу, которая особенно актуальна в пост
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Черемша растет повсюду, в любых условиях: в лесу, в полях, на приусадебных участках. Можно встретить самые разные ее названия: дикий чеснок, медвежий лук, колба.
Ее «заприметили» еще наши предки: древние египтяне и римляне. Не обошли вниманием чудодейственное растение и русичи, и кавказцы, и другие народы. Черемша была ингредиентом многих лекарственных снадобий, ею лечили, ее кушали, заменяя лук и чеснок.
Ценностью обладают листья черемши, ведь в них много аскорбиновой кислоты. А вот свой характерный чесночный запах черемша получила благодаря эфирным маслам, аллицину, который также содержится в чесноке. Есть в составе черемши и фитонциды, и винилсульфид.
Черемша богата белком, полезными аминокислотами, жирами, а также различными витаминами, важными для организма как мужчин, так и женщин. Благодаря большому содержанию витамина С (100 мг в 100 г свежих листьев) и фитонцидов (природных антибиотиков), черемша считается противовирусным растением.
Замечательные полезные свойства черемши объясняются ее уникальным составом. Растение содержит:
  • витамины В, С;
  • провитамин A (бэта-каротин), называемый эликсиром молодости, действующий на человеческий организм, как антиоксидант и иммуностимулятор;
  • минеральные соли, поддерживающие в организме кислотно-щелочной баланс, нормализующие водно-солевой обмен, полезные для эндокринной, нервной, пищеварительной систем. В черемше есть соли кальция, калия, железа, йода, меди, фтора, бора, серы;
  • незаменимые аминокислоты.
Чем еще полезна черемша для организма человека?
Во-первых, в растении много клетчатки, а, значит, с помощью него можно эффективно чистить организм от «залежавшихся» вредных веществ (шлаков и токсинов).
Во-вторых, черемшу еще с древности используют, как средство, очищающее кровь. Медвежий лук способен чистить стенки сосудов, растворяя холестериновые бляшки. А это – прекрасный способ профилактики инсультов.
Также замечено нормализующее кровяное давление свойство черемши. Ее стоит активно кушать людям, страдающим весенним авитаминозом, плохим аппетитом, неполадками в желудочно-кишечном тракте. Перья растения способствуют лучшей переработке пищи и улучшению работы кишечника.
Листики растения обладают противовоспалительными свойствами. Если у Вас болит горло, или проблемы со слизистой рта (десны), пожуйте растение.
Нетрадиционная медицина использует черемшовые луковички в качестве эффективного глистогонного средства.
Кроме этого, черемша снижает риск развития заболеваний щитовидной железы. А так же очень полезна для мужчин, ведь позволяет свести к минимуму риск развития аденомы простаты и при этом положительно влияет на потенцию.
Следующее направление использования черемши – хронические кожные заболевания и дисбактериозы, когда происходят изменения в составе микрофлоры кишечника. Особенно эффективна она в последнем случае. Горчичные масла способствуют выделению пищеварительных соков, увеличивается выделение ферментов, благодаря чему улучшается переваривание пищи, уменьшаются бродильные и гнилостные процессы, следовательно, уменьшается вздутие. Черемша оказывает регулирующее действие на микрофлору, смещая численность населения кишечника в сторону полезных бактерий. Поэтому черемша полезна для профилактики дисбактериозов после кишечного гриппа и приёма антибиотиков, а также при путешествии в страны, где можно подцепить кишечную инфекцию.
Содержащаяся в черемше сера способствует выведению из организма тяжёлых металлов, таких как кадмий и ртуть.
Косметическая польза черемши также заключена в луковицах, из кашицы которых получаются полезные маски, избавляющие кожу лица от прыщей, гнойных высыпаний, угрей.
Известная травница из Австрии Мария Требен использует черемшу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: диарее, метеоризме и аскаридозе (как глистогонное при аскаридах и острицах) и рекомендует делать настойку не только из листьев, но и из луковиц. А из листьев она рекомендует готовить настой на вине. Для этого измельченные свежие листья настаивают в течение 2 суток в бутылке сухого белого вина и принимают по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Это средство она рекомендует не только в качестве лечебного, но и профилактического, очищающего организм, средства.
Для того чтобы избавится от остриц, некоторые фитотерапевты рекомендуют микроклизмы из масляного настоя листьев черемши в течение нескольких дней. Для приготовления такого настоя, измельченные свежие листья черемши заливают рафинированным прокипяченным растительным маслом и настаивают в темном месте около суток. После этого процеживают и применяют по назначению.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ