Майя Санду – еще один свадебный генерал Молдовы
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Прошло 100 дней с момента инаугурации президента Майи Санду. Аналитики, политологи и вообще все подряд, считающие себя активистами гражданского общества наперебой кинулись оценивать деятельность главы молдавского государства.

В соцсетях и на ТВ развернулась настоящая война между симпатизантами Майи Санду и ее противниками.  С огромным энтузиазмом и с пеной у рта они выдают на-гора свою аналитику.

Наша беда в том, что у нас каждому есть дело до политики и каждый считает, что он разбирается в политике. На деле все совсем не так. Увы, но отличительная черта молдаван – политическая безграмотность и невежество.

Да, Майя Санду занимает пост президента, да, она, вроде бы, наверху власти. Между тем, мы живем в парламентской республике. И Майя Санду здесь и сейчас не более, чем свадебный генерал. У нее есть почетная миссия перерезания ленточек и торжественных выступений, а еще загранкомандировок за счет госказны, ну и раздачи госнаград. Пожалуй, по большому счету, – это всё! Просто политологи не объясняют народу, что Майя Санду – не политическое достояние, не самый сильный молдавский политик, оказавшийся на вершине власти, а обычный свадебный генерал, от которого ничего не зависит на самом деле. И вот то, что она стремится командовать парадом  – очень плохо.

Как-то вот так! Побольше иронии, господа!

 

PS. Публикуем мнение известного политолога Виктора ЖОСУ о 100 днях президентства Майи Санду.  Итак:

 

 

–  С ДОЛЖНОСТЬЮ президента у нас с самого начала, еще Мирчи Ивановича Снегура, пошло какое-то “раздвоение сознания”, причём массового. С одной стороны, как бы глава государства, то есть на пике государственной иерархии. Так воспринимается.
С другой, – реальной власти явно недостаточно. При этом его еще и выбирают “всенародно”, что тоже порождает дополнительные неоправданные ожидания.
Кто-то жаловался на нехватку полномочий (Снегур, Додон), кто-то просто молча присваивал чужие полномочия (Воронин), благо политический расклад позволил, имел карманное большинство в парламенте.
Единственный, кто не жаловался и не пытался присваивать чужого, был Тимофти. Но им оказались недовольны уже все, и левые, и правые. Хотя он просто тупо следовал Конституции.
Короче, беда с этой должностью. А еще большая беда – с массовым сознанием.😥

 

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ